150周年記念 >> 記事詳細

2023/02/28

2月24日 150周年記念式典を挙行いたしました

上新田屋台囃子の皆様と、
東京パラリンピック車いすテニス銅メダリストの菅野浩二選手をお招きして、
記念式典として相応しい、華やかで大変有意義な催しを行うことができました。

屋台囃子の息の合った演奏、太鼓の迫力に圧倒され、魅了されました。

リズムに合わせて、太鼓をたたく真似をしている子もいました。6名の北っこも、力強い姿を披露してくれました。

菅野選手を迎え、大喜びの子供たち。菅野選手から、銅メダルを取るまでのお話を伺ったり、車いすに乗って動く大変さを体験させていただいたり、質問に丁寧に答えていただいたりしました。また、実際に車いすに乗ってプレーをする姿を見せていただきました。その敏速で華麗な動きに感激していました。

今年度、本校では「熊谷ほたるを保護する会」の方々にご協力いただき、
江南に自生するほたるや江南地区についての学びを進めてきました。
その学習内容を3~6年生の代表の子供たちが、立派な態度で発表しました。

式典の様子は、編集して、
関係者の皆様に限定で公開する準備をしているところです。

整い次第お知らせしますので、その際には是非ご覧ください。