新着情報

 

パブリックスペース

林間学校06/25 17:04
6月24日(金)の給食06/24 14:16
6月23日(木)の給食06/23 17:17
6月22日(水)の給食06/23 17:13

日誌

給食室
2022/06/24new

6月24日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
手作りカレー風味カツ、おかかあえ、呉汁、牛乳



1年生の保護者対象の給食試食会の2日目を実施しました。
今回は15名の保護者の方が参加をしてくれました。

保護者の方からは、
「ごちそうさまでした!とても美味しかったです。」や
「もっと薄味を想像していたので、しっかり味がついていて美味しかったです。」
という感想をいただきました。

 
  【給食を試食している様子】     【給食参観の様子】
14:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/23new

6月23日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月23日の給食》
地粉うどん、ちくわの磯部あげ、大根サラダ、山菜うどん汁、牛乳

 
   【給食参観の様子】       【給食を試食している様子】

1年生保護者対象の給食試食会の1日目を実施しました。
栄養教諭から給食と食育についての話をした後、
1年生の教室の廊下から保護者の方が配膳の様子等を参観しました。
その後、児童と同じ給食を試食しました。
今回は15名の保護者の方が参加をしてくれました。

保護者の方からは、
「色々考えてくださっていることがわかりました。子供たちのために、毎日本当にありがとうございます。」や
「野菜が苦手で家ではあまり食べてくれませんが給食のお野菜は美味しいと言っていました。」
「うどんの袋がもう少し開けやすければいいなと思う。」
という感想をいただきました。
17:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/23new

6月22日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月22日の献立》
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、切干大根の炒め煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳



白身魚のマヨネーズ焼きは、マヨネーズやパセリ、白ワインで下味をつけました。
そして、鉄板に並べてオーブンで焼いて作りました。

お魚が苦手な子も、
「1口挑戦するぞ」と宣言してチャレンジしていました。
17:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/21

6月21日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月21日の給食》
きなこ揚げパン、キャベツともやしのサラダ、ABCマカロニのミネストローネ、牛乳、ピピピチーズ



イタリア料理の一つです。
イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。
今回は、アルファベットや数字の形のマカロニを入れてみました。

具がたくさん入ったスープでしたが、
5年生のクラスではおかわりをして食べている児童もいました。
13:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/20

6月20日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月20日の給食》
ごはん、ポークシュウマイ、中華サラダ、マーボーどうふ、牛乳



マーボーどうふは、にんじんやたけのこ、ねぎなどを
調理員さんが包丁を使ってみじん切りにしてくれました。
そして、よく炒めて、ピリ辛な味付けで仕上げてくれました。

ごはんに乗せて、ぺろりと食べていた1年生が多くいました。
16:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/17

6月17日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
ツイストパン、豚肉とレバーのマリアナソース、ヘルシーサラダ、オニオンスープ、牛乳



マリアナソースは、イタリアン料理に使われるトマトソースです。
マリナーラとは、イタリア語で船乗りという意味です。
給食センターでは、トマトケチャップやウスターソース、
カレー粉などを混ぜて作りました。
レバーが苦手な児童も食べやすいように味をしっかりつけました。

給食が終わった後、配膳室で「今日のお肉おいしかった!」と1年生が
教えてくれました。
13:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/16

6月16日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月16日(木)の給食》
中華めん、あげぎょうざ、ブロッコリーとコーンのサラダ、ジャージャーめん風スープ、牛乳



ジャージャーめんは中国の家庭料理です。
「ジャージャー」は豚肉をテンメンジャンで炒めて、作った肉みそのことで、めんの上に乗せて作ります。
給食ではスープにアレンジしました。

給食の配膳の時間に「今日は何スープですか?」
「みそラーメンが好きだから、みそが食べたいなあ。」
と4年生が話をしていました。
19:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/15

6月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月15日の給食》
ごはん、メンチカツ、ゆでとうもろこし、ハヤシライス、牛乳



今日のとうもろこしは、朝の活動の時間に1年生が皮むきをしてくれました。
皮が残らないようにていねいにむいてくれました。
むいてもらったとうもろこしは、給食センターへ運びました。
そして、給食センターでは調理員さんが切った後によく洗い、
大きな釜でゆでてくれました。

給食で使ったとうもろこしは、
八百屋さんが深谷市でとれた「味来」という種類のものを届けてくれました。
ミラクルスイートコーンと呼ばれるほど甘さが強いとうもろこしで、
「甘かった!」や「もっと食べたかった!」と1年生や3年生が感想を教えてくれました。

   
【1年生がむいてくれたとうもろこし】  【大きな釜でゆでている様子】
13:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/14

6月14日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
ごはん、さばのしょうが焼き、じゃいものいそ煮、キャベツのみそ汁、牛乳



6月15日は、しょうがの日です。
それにちなんで、さばのしょうが焼きが給食に出ました。
しょうゆや酒、しょうがで下味をつけて、オーブンで焼いて作りました。

給食が終わった後廊下ですれ違った3年生が
「ごはんとお魚がおいしかった!」と教えてくれました。
19:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/13

6月13日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月13日の献立》
ごはん、ひじき入り厚焼きたまご、五目煮豆、野菜椀、牛乳



五目煮豆には、大豆や昆布、こんにゃく、さやいんげんなどいろいろな食材を
調理員さんが釜で煮込んで作ってくれました。

大豆やこんにゃくなど箸でつまむことが大変な食材もありましたが、
箸を使って一生懸命つまんで食べていました。
17:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/10

6月10日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
ごはん、韓国風とり肉の照り焼き、ビビンパの具、チンゲンサイのスープ、牛乳



ビビンパは、韓国料理です。
ごはんの上にナムルや肉、たまごなどの具を乗せた韓国風の混ぜごごはんです。
「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味があります。
2年生のクラスでは、ごはんに混ぜて食べている児童もいました。

韓国風とり肉の照り焼きは、
みじん切りのねぎを入れたタレをかけて作りました。
ピリ辛のタレだったため、少し辛く感じた児童もいたようです。
17:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/09

6月9日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月9日の給食》
地粉うどん、野菜かきあげ、和風サラダ、五目うどん汁、牛乳



野菜かきあげには、にんじんやたまねぎ、じゃがいも、グリンピースなど
いろいろな野菜が入っています。

1年生のクラスでは、担任の先生が
「かきあげはうどんのつゆにつけて食べてみてください。」と声をかけていたので、
おつゆにつけて食べいている児童もいました。
15:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/08

6月8日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月8日の献立》
ごはん、和風ハンバーグ、ほうれん草としめじのソテー、かきたま汁、牛乳



かきたま汁には、約350個のたまごが使われています。
朝、業者さんが給食センターにたまごを届けてくれて、
割れているものがないか1つ1つ確認をします。
そして、調理員さんが片手でどんどん割ってくれます。
その時に、からが入っていないか、色に問題はないかをよくチェックしてくれます。

3年生のクラスでは、かきたま汁のおかわりをした児童が7人もいました。
13:31 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/07

6月7日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
ごはん、ししゃもフライ、ソイ丼の具、さわにわん、牛乳



出回っているししゃものほとんどがからふとししゃもだそうです。
給食でもからふとししゃもを使いました。
骨がやわらかいため、頭から尾までまるごと食べることができます。

苦手な児童も多い食材ですが、
1年生のクラスではまるごと1本食べられた児童がたくさんいました。
13:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/06

6月6日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月6日の献立》
はちみつパン、クリスピーフライドチキン、枝豆サラダ、クリームシチュー、牛乳



給食のチキンカツにはパン粉が使われています。
今回は衣にコーンフレークを使ってみました。
調理員さんがコーンフレークを少しくだいて、
とり肉1枚1枚につけて油で揚げてくれました。
いつものチキンカツよりサクサクした食感に仕上がりました。

「これはコーンフレークがついているの?」と気付いている4年生もいました。
1~3年生はいつものカツよりサイズが一回り大きかったですが、
食べきれている児童も多くいました。
13:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/03

6月3日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《今日の献立》
ごはん、かぼちゃコロッケ、かてめしの具、とうふと大根のみそ汁、牛乳



かてめしは、秩父の郷土料理です。
「かてる」は「混ぜる」という意味です。
お米が貴重だった時代に、コメに具材を混ぜて炊いたことが始まりと言われています。

ごはんに乗せて食べている児童やごはんによく混ぜて食べている児童もいました。
13:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/02

6月2日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月2日の献立》
中華めん、マーラーカオ、花野菜サラダ、タンメンスープ、牛乳



6月4日は蒸しパンの日です。
それにちなんで、マーラーカオが給食に出ました。
マーラーカオは黒ざとうやしょうゆが入った蒸しパンです。
「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」はケーキという意味です。
その名の通り、マレーシアから伝わったと言われています。

4年生の教室に行ったら、
「マーラーカオって何が入っているの?」と興味をもっている児童もいました。
13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/06/01

6月1日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
≪6月1日の献立≫
ごはん、白身魚の南蛮づけ、いその香あえ、豚汁、牛乳



白身魚の南蛮づけのたれは、
朝から給食センターの調理員さんがねぎをみじん切りにして、
大きな釜でよく炒めて作ってくれました。
児童が食べやすいように甘酸っぱい味に仕上げてくれました。

給食が終わった後、配膳室に食缶を返しに来た2年生が
「魚は少し苦手だけど、今日の給食の魚はおいしかった!」
と教えてくれました。
15:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/31

5月31日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月31日の献立》
ソフトフランスパン、オムレツのドミソースがけ、キャベツとコーンのサラダ、枝豆シチュー、牛乳



枝豆の旬は、6月から8月です。

大豆になる前の青い内に収穫されたものが枝豆です。
枝付きで出回ることが多かったため、枝豆という名前になったそうです。

今年度の給食が始まって2か月が経ちました。
給食の時間は配膳をする時間も含まれるため、
食べる時間が20分ほどしかありません。

食べる時間は短いですが、
「1年生も自分の食べられる量が分かってきて、
 自分で量を考えることができるようになりました。」と
担任の先生が教えてくれました。
13:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/30

5月30日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月30日の献立》
ごはん、ひじき入りシュウマイ、じゃが豚キムチ、コーン入り中華スープ、牛乳

じゃが豚キムチには、キムチや豚肉、ジャガイモ、こんにゃくなど
いろいろな食材が使われています。

低学年には辛いのではないかと心配をしていましたが、
食缶を返しに来た2年生が「辛い料理が好きだからおいしかった!」と教えてくれました。
14:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/27

5月27日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月27日の献立》
メロンパン、からあげ、グラタン、スティック野菜、プチ洋梨ゼリー、牛乳



全校ではるかぜ給食を行いました。
はるかぜ給食は、給食をフードパックにつめてクラスごと外で食べる活動です。
朝から雨が降っていましたが、11時頃に雨がやみ、外で食べることができました。

レジャーシートを敷き、クラスごと大きな円になって食べたり、
前を向いて食べたりしました。
「メロンパンがあまくておいしい!」や「グラタンの外側がかりかりしている!」と笑顔で食べていました。
13:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)