このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
熊谷市立江南北小学校WEBページ
現在、本校正門上部に横断幕を掲げてあります。書字:大場 香峰
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
日誌
晴耕雨読
05/20 14:18
陸上フェスティバルに向けて
05/17 16:59
埼玉県学力・学習状況調査
05/16 16:35
体育授業の様子
05/15 17:30
ホームページ更新開始
05/15 08:38
5月の掲示物
05/14 19:18
はるかぜ給食
05/14 12:52
メニュー
トップページ
年間行事予定
学校だより
地震対応マニュアル
学校職員の不在
研究
ICT・スマートフォン
150周年記念
校歌 校章
校長室
保健室
給食室
図書室
R5
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ひまわりコスモス
いじめ防止等のための基本方針
問い合わせ
所在地(アクセス方法)
カウンタ
令和6年度カウンター
カウンタ
カウンター
オンライン状況
オンラインユーザー
2人
リンク
検索
熊谷市立江南中学校
熊谷市立江南南小学校
埼玉県教育委員会
熊谷市教育委員会
江南幼稚園
江南学校給食センター
江南文化財センター
熊谷デジタルミュージアム
日誌
給食室
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/03/21
3月21日(木)の給食
| by
konankita
《3月21日(木)の献立》
地粉うどん、手作りほうれん草のかきあげ、和風サラダ、五目うどん汁、牛乳
埼玉県でとれたほうれん草を八百屋さんが給食センターに届けてくれました。
調理員さんがほうれん草をきれいに洗って、
切ってからにんじんや大豆などの具材と混ぜて生地を作りました。
そして、1つ1つ形を整えて、油で揚げてくれました。
「ぼくはうどんのつゆにつけて食べたよ」と話している1年生や
「少し大きさが大きかったかも」、「大きかったけど、おいしかった」と
話をしていた4年生がいました。
11:46
2024/03/19
3月19日(火)の給食
| by
konankita
《3月19日(火)の献立》
ツイストパン、白身魚フライ、キャベツとコーンのサラダ、クリームシチュー、牛乳
給食の写真は、6年生のバイキング給食の写真です。
6年生は会議室でバイキング給食を行いました。
カレー風味からあげや厚焼きたまご、いちご、パインなど
いろいろなメニューの中から好きなものを選んで食べました。
「いちごをもう1個おかわりしたいです」と4個食べている児童もいて、
食缶が空になりました。
「カレー風味からあげがカレーの香りがしておいしい」や
「いちごの種類は何ですか」と味わって食べていました。
18:51
2024/03/18
3月18日(月)の給食
| by
konankita
《3月18日(月)の献立》
ご飯、韓国風鶏の照り焼き、八宝菜、チンゲンサイのスープ、牛乳、お祝いクレープ
韓国風鶏肉の照り焼きは、みじん切りのねぎとトウバンジャンなどの調味料を煮立てて、
ピリ辛に仕上げたたれをかけました。
「鶏肉が少し辛いけれど、おいしい」と4年生が話をしていました。
お祝いクレープは中にいちごのクリームとソースが入っており、
「もう1個食べたかった」と給食の後に1年生が話をしていました。
18:41
2024/03/15
3月15日(金)の給食
| by
konankita
《3月15日(金)の献立》
ライスボール、鶏のから揚げ、にんじんともやしのサラダ、ミネストローネ、牛乳
鶏のから揚げは鶏肉に下味をつけて、
1つ1つに片栗粉をまぶして油で揚げて作ってくれました。
前回の給食のから揚げは、鶏胸肉を使いましたが、
今回は鶏モモ肉を使いました。
からあげは人気があり、残りがほとんどありませんでした。
19:07
2024/03/14
3月14日(木)の給食
| by
konankita
《3月14日(木)の献立》
中華めん、オレンジ蒸しパン、ゆで野菜、ごま味噌ラーメンスープ、牛乳
オレンジ蒸しパンは、オレンジジュースとマーマレードジャムが入った蒸しパンです。
給食センターでは調理員さんが泡だて器で生地を力いっぱい混ぜて、
カップ1つ1つに注いでくれました。
そして、オーブンで焼く時の温度を調整して作ってくれました。
「おいしい」と言って、2個食べていた2年生もいたそうです。
18:53
2024/03/13
3月13日(水)の給食
| by
konankita
《3月13日(水)の献立》
ご飯、白身魚の薬味ソースがけ、大豆の磯煮、じゃがいものみそ汁、牛乳
白身魚の薬味ソースがけのお魚は、タラです。
タラ科の魚は世界で約30種類あり、
日本近海で見られる主なタラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。
給食ではスケトウダラを使っています。
みじん切りのねぎが入った薬味ソースをおかわりして
ご飯にかけて食べている児童もいました。
18:42
2024/03/12
3月12日(火)の給食
| by
konankita
《3月12日(火)の献立》
ご飯、野菜入り肉しゅうまい、ねぎのナムル、マーボー豆腐、牛乳
野菜入り肉シュウマイには、とうもろこしやにんじん、玉ねぎ、
ほうれん草などの野菜が入ったしゅうまいです。
マーボー豆腐は、にんじんやたけのこ、しいたけなどの具材を
給食センターの調理員さんが包丁でみじん切りをして作ってくれました。
18:40
2024/03/11
3月11日(月)の給食
| by
konankita
《3月11日(月)の献立》
ご飯、照り焼きハンバーグ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳、渋沢栄一味付け海苔
渋沢栄一味付けのりは、包装に渋沢栄一がデザインされた味付けのりです。
7月ごろから、20年ぶりに新紙幣が発行されます。
新一万円札のデザインは、実業家として活躍した「渋沢栄一」の肖像に変わります。
渋沢栄一は熊谷市のお隣の深谷市出身の実業家です。
「この人は誰だろう」と4年生は包装を見ながら食べていました。
「ご飯と一緒に食べたので、全部食べきれました」と2年生が話をしていました。
14:51
2024/03/08
3月8日(金)の給食
| by
konankita
《3月8日(金)の献立》
ご飯、オムレツのきのこソースがけ、フルーツポンチ、ポークカレー、牛乳
フルーツポンチには、パインとみかん、レモンこんにゃく、あまおうゼリーが入っています。
あまおうゼリーには、あまおうの果汁が使われています。
給食の時間の前には「あまおうって何」や「いちご好き」と話している児童がいました。
また、給食時間の後には「あまおうゼリーの味がおいしかった」や
「フルーツポンチの中でパインが一番好き」と1年生が話をしていました。
16:16
2024/03/07
3月7日(木)の給食
| by
konankita
《3月7日(木)の献立》
地粉うどん、大豆とポテトの揚げ煮、コーンサラダ、ねぎまうどん汁、牛乳
大豆とポテトの揚げ煮は、大豆とポテトをそれぞれ油で揚げて、
パセリが入ったたれをからめて作りました。
大豆がやわらかすぎないように、揚げる時間を調整しました。
給食の時間には、箸を使って大豆を上手につまんで食べていました。
16:08
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project