新着情報

 

日誌

給食室
123
2023/06/01new

6月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月1日の献立》
中華めん、春巻き、ゆで野菜、もやしラーメンスープ、牛乳



6月1日は、世界牛乳の日です。
牛乳は成長期に欠かせない「カルシウム」を効率よくとることができる食品です。
給食時間には、給食委員が牛乳についての一口メモを放送しました。

6年生のクラスでは、給食の前に献立表を見て
「今日の給食は春巻きだ!」と楽しみにしていた児童もいたそうです。
19:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/31new

5月31日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月31日の献立》
ご飯、鶏肉のねぎ塩焼き、じゃが豚キムチ、わかめスープ、牛乳



じゃが豚キムチは、肉じゃがにキムチを入れてアレンジした料理です。
じゃがいもや豚肉、キムチだけでなく、にらやこんにゃくも入っています。
辛い物が苦手な人も食べられるように、味付けを調整しました。

給食の後、1年生が「全然辛くなかった!」と教えてくれました。
19:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/30new

5月30日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月30日の献立》
コッペパンスライス、ナゲットのバーベキューソースがけ、大根サラダ、トンノスパゲッティ、牛乳

「トンノ」とは、イタリア語でマグロのことを言います。
給食では「ツナ」が入っています。
「ツナ」は英語で、日本語に直すと「マグロ」のことです。

3年生と4年生はあおぞら給食を実施したため、
フードパックに給食のおかずを詰めて校庭で食べました。
16:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/29new

5月29日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月29日の献立》
ご飯、豚肉とレバーの香味揚げ、にんじんともやしのサラダ、豆腐と大根の味噌汁、牛乳



レバーには、目や粘膜を守るビタミンA、貧血を防ぐ鉄分、
成長に必要なビタミンB2など体が喜ぶ栄養がたっぷり含まれています。
苦手な人も多いため、給食センターではゆがいたり、下味を付けたりしています。

6年生のクラスでは、「黒い方のお肉をおかわりしたいです。」と
レバーをおかわりしていた児童もいました。
16:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/26

6月26日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《6月26日の献立》
ご飯、野菜コロッケ、こんにゃくサラダ、ハヤシライス、牛乳



5月29日は、こんにゃくの日です。
こ(5)んに(2)ゃく(9)の語呂合わせから、
5月29日がこんにゃくの日になったそうです。
こんにゃくサラダには、しらたきやとうもろこし、キャベツ、もやしなど
いろいろな具材が入っています。

こんにゃくサラダはボリュームがありましたが、
2回もおかわりしている2年生もいました。
また給食が始まる前、「今日はハヤシライスだ!」と喜んでいる
4年生もいました。
16:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/25

5月25日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月25日の献立》
地粉うどん、かしわ天、ブロッコリーとコーンのサラダ、山菜うどん汁、牛乳



かしわ天は、香川県で生まれた料理です。
さぬきうどんのトッピングとしてよく食べられます。
鶏の羽の色がかしわの葉が紅葉した時の色に似ているため、
関西では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶそうです。

昨年、今の5年生から「さつまいもの天ぷらとかぼちゃの天ぷらを給食で食べたい」と
リクエストがありました。
野菜の天ぷらを作るのは少し難しいため、
まずは鶏肉の天ぷらに挑戦をしてみました。

給食時には1年生が「からあげのにおいがする!」と話していたり、
給食後に6年生が「おかわりをしたい人がたくさんいました!」と
教えてくれたりしました。
17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/24

5月24日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月24日の献立》
ご飯、さばの味噌煮風、五目金平、若竹汁、牛乳



五目金平には、にんじんとごぼうだけでなく、じゃがいもも入っています。
調理員さんが厚めのいちょう切りに切って、油で揚げてくれました。

若竹汁には、春が旬のたけのこが入っています。
給食センターの調理員さんがたけのこを短冊切りして、釜に入れてくれました。
給食が終わった後、廊下で会った5年生が
「たけのこのスープがすごくおいしかったです!」と声をかけてくれました。
18:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/23

5月23日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月23日の献立》
ご飯、スタミナ焼肉、ヘルシーサラダ、中華スープ、牛乳



スタミナ焼肉には、豚肉やにんじん、ピーマン、にらなど
いろいろな具材が入っています。
にんじんは千切り、たまねぎはうす切り、にらは2cm幅など
食べやすいように、調理員さんが野菜に合ったサイズで切ってくれました。

6年生が「スタミナがほしいので、もっと食べたいです!」と
言いながらおかわりをしていました。
18:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/22

5月22日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月22日の献立》
子供パンスライス、手作りハムカツ、キャベツサラダ、コーンスープ、牛乳



コーンスープは、とうもろこしのペーストが入っています。
とうもろこしの旬は、6月から9月ごろです。
寒い時と暑い時の差が大きい方がおいしいとうもろこしができるそうです。
給食では北海道産のとうもろこしのペーストが入っています。

3年生が「ぼくはスープが好きなんだよね。」と話をしながら
おかわりをしていました。
17:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/05/19

5月19日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by konankita
《5月19日の献立》
ご飯、白身魚の薬味ソースがけ、肉じゃが、大根の味噌汁、牛乳






今日の給食の肉じゃがには、
鹿児島県でとれた新じゃがを使いました。

鹿児島県や長崎県では、冬に植えたものを春に収穫します。

春から初夏にかけて市場に出回るものが「新じゃが」と呼ばれるそうです。
給食センターの調理員さんが厚めに切ってくれました。

給食の後、配膳室で「肉じゃががおいしかったです!」と
1年生が感想を教えてくれました。
17:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
123