熊谷市立江南北小学校WEBページ

現在、本校正門上部に横断幕を掲げてあります。書字:大場 香峰
 

日誌

給食室
12345
2024/03/21

3月21日(木)の給食

| by konankita
《3月21日(木)の献立》
地粉うどん、手作りほうれん草のかきあげ、和風サラダ、五目うどん汁、牛乳



埼玉県でとれたほうれん草を八百屋さんが給食センターに届けてくれました。
調理員さんがほうれん草をきれいに洗って、
切ってからにんじんや大豆などの具材と混ぜて生地を作りました。
そして、1つ1つ形を整えて、油で揚げてくれました。

「ぼくはうどんのつゆにつけて食べたよ」と話している1年生や
「少し大きさが大きかったかも」、「大きかったけど、おいしかった」と
話をしていた4年生がいました。
11:46
2024/03/19

3月19日(火)の給食

| by konankita
《3月19日(火)の献立》
ツイストパン、白身魚フライ、キャベツとコーンのサラダ、クリームシチュー、牛乳

給食の写真は、6年生のバイキング給食の写真です。

6年生は会議室でバイキング給食を行いました。
カレー風味からあげや厚焼きたまご、いちご、パインなど
いろいろなメニューの中から好きなものを選んで食べました。

「いちごをもう1個おかわりしたいです」と4個食べている児童もいて、
食缶が空になりました。
「カレー風味からあげがカレーの香りがしておいしい」や
「いちごの種類は何ですか」と味わって食べていました。

18:51
2024/03/18

3月18日(月)の給食

| by konankita
《3月18日(月)の献立》
ご飯、韓国風鶏の照り焼き、八宝菜、チンゲンサイのスープ、牛乳、お祝いクレープ



韓国風鶏肉の照り焼きは、みじん切りのねぎとトウバンジャンなどの調味料を煮立てて、
ピリ辛に仕上げたたれをかけました。

「鶏肉が少し辛いけれど、おいしい」と4年生が話をしていました。
お祝いクレープは中にいちごのクリームとソースが入っており、
「もう1個食べたかった」と給食の後に1年生が話をしていました。
18:41
2024/03/15

3月15日(金)の給食

| by konankita
《3月15日(金)の献立》
ライスボール、鶏のから揚げ、にんじんともやしのサラダ、ミネストローネ、牛乳



鶏のから揚げは鶏肉に下味をつけて、
1つ1つに片栗粉をまぶして油で揚げて作ってくれました。
前回の給食のから揚げは、鶏胸肉を使いましたが、
今回は鶏モモ肉を使いました。

からあげは人気があり、残りがほとんどありませんでした。
19:07
2024/03/14

3月14日(木)の給食

| by konankita
《3月14日(木)の献立》
中華めん、オレンジ蒸しパン、ゆで野菜、ごま味噌ラーメンスープ、牛乳



オレンジ蒸しパンは、オレンジジュースとマーマレードジャムが入った蒸しパンです。
給食センターでは調理員さんが泡だて器で生地を力いっぱい混ぜて、
カップ1つ1つに注いでくれました。
そして、オーブンで焼く時の温度を調整して作ってくれました。

「おいしい」と言って、2個食べていた2年生もいたそうです。
18:53
2024/03/13

3月13日(水)の給食

| by konankita
《3月13日(水)の献立》
ご飯、白身魚の薬味ソースがけ、大豆の磯煮、じゃがいものみそ汁、牛乳



白身魚の薬味ソースがけのお魚は、タラです。
タラ科の魚は世界で約30種類あり、
日本近海で見られる主なタラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。
給食ではスケトウダラを使っています。

みじん切りのねぎが入った薬味ソースをおかわりして
ご飯にかけて食べている児童もいました。
18:42
2024/03/12

3月12日(火)の給食

| by konankita
《3月12日(火)の献立》
ご飯、野菜入り肉しゅうまい、ねぎのナムル、マーボー豆腐、牛乳

野菜入り肉シュウマイには、とうもろこしやにんじん、玉ねぎ、
ほうれん草などの野菜が入ったしゅうまいです。
マーボー豆腐は、にんじんやたけのこ、しいたけなどの具材を
給食センターの調理員さんが包丁でみじん切りをして作ってくれました。
18:40
2024/03/11

3月11日(月)の給食

| by konankita
《3月11日(月)の献立》
ご飯、照り焼きハンバーグ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳、渋沢栄一味付け海苔



渋沢栄一味付けのりは、包装に渋沢栄一がデザインされた味付けのりです。
7月ごろから、20年ぶりに新紙幣が発行されます。
新一万円札のデザインは、実業家として活躍した「渋沢栄一」の肖像に変わります。
渋沢栄一は熊谷市のお隣の深谷市出身の実業家です。

「この人は誰だろう」と4年生は包装を見ながら食べていました。
「ご飯と一緒に食べたので、全部食べきれました」と2年生が話をしていました。
14:51
2024/03/08

3月8日(金)の給食

| by konankita
《3月8日(金)の献立》
ご飯、オムレツのきのこソースがけ、フルーツポンチ、ポークカレー、牛乳



フルーツポンチには、パインとみかん、レモンこんにゃく、あまおうゼリーが入っています。
あまおうゼリーには、あまおうの果汁が使われています。

給食の時間の前には「あまおうって何」や「いちご好き」と話している児童がいました。
また、給食時間の後には「あまおうゼリーの味がおいしかった」や
「フルーツポンチの中でパインが一番好き」と1年生が話をしていました。
16:16
2024/03/07

3月7日(木)の給食

| by konankita
《3月7日(木)の献立》
地粉うどん、大豆とポテトの揚げ煮、コーンサラダ、ねぎまうどん汁、牛乳



大豆とポテトの揚げ煮は、大豆とポテトをそれぞれ油で揚げて、
パセリが入ったたれをからめて作りました。
大豆がやわらかすぎないように、揚げる時間を調整しました。

給食の時間には、箸を使って大豆を上手につまんで食べていました。
16:08
12345