新着情報

 

パブリックスペース

冬休みが明けて…01/14 17:56
1月14日(金)の給食01/14 13:40
1月13日(木)の給食01/13 13:28
1月12日(水)の給食01/12 13:54

日誌

給食室 >> 記事詳細

2022/01/13new

1月13日(木)の給食

| by konankita
《今日の献立》
中華めん、大豆とポテトの揚げ煮、わかめサラダ、みそラーメンスープ、牛乳



給食センターでは、調理員さんが油で大豆とポテトを揚げ、
パセリが入ったたれでからめて作ってくれました。

大豆は変身が上手で、大豆からできた食べ物はたくさんあります。
給食でもよく出てくるとうふや油揚げ、厚揚げも大豆からできます。
また、大豆とポテトの揚げ煮のたれに使った「しょうゆ」や
スープに入っている「みそ」も大豆から作られています。

おはしで大豆をつまむのは大変ですが、
低学年も上手におはしを使って
器用に大豆を食べていました。
13:28 | 投票する | 投票数(0)