新着情報

 

日誌

給食室 >> 記事詳細

2021/07/15

7月15日(木)の給食

| by konankita
《今日の献立》
地粉うどん、ブルーベリー蒸しパン、こまつなとじゃこの入り煮、肉うどん汁、牛乳



江南地域ではブルーベリーが育てられています。
ブルーベリーの旬は6月から8月です。

江南地域でとれたブルーベリーを届けてもらい、蒸しパンの生地の中に入れました。
生地が混ざった後にブルーベリーを入れ、
つぶれないように気を付けながら調理員さんがへらで混ぜてくれました。
粉チーズやヨーグルトも入れたため、普段の蒸しパンよりはもっちりした食感になりました。
 

「ブルーベリーが苦手。」と言っている児童もいましたが、
「給食のメニューの中で一番好き!」と教えてくれた児童もいました。
14:18 | 投票する | 投票数(0)