新着情報

 

日誌

給食室 >> 記事詳細

2021/10/08

10月8日(金)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ごはん、とり肉のねぎ塩焼き、豚キムチ、トントロリンスープ、牛乳



トントロリンスープは、寄居町発祥のメニューです。
寄居町で昔多くの豚を飼っていたこと、
町の花が「カタクリ」であることにちなんだスープです。
豚の「トン」とかたくり粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。

給食センターでは調理員さんが豚肉に下味をつけ、
かたくり粉をまぶしてくれました。
そして、釜のお湯の中へぱらぱらとほぐしながら入れてくれました。

副菜の「豚キムチ」は、キムチが入っているため、
1年生から「ちょっと辛い。」という感想もありましたが、
6年生は「ぴり辛でごはんが進んだ!」と教えてくれました。
13:51 | 投票する | 投票数(0)