校長挨拶 >> 記事詳細

2021/06/17

PTAの皆様へ

| by konankita
この4月に江南北小学校に着任し、はや3か月が経とうとしています。初めて一校を任される身の上になり大変緊張していたものの、江南北小学校の子供たちの輝くような笑顔に支えられ、これまで何とか過ごしてまいりました。

本校に勤めて感じていることは、子供の健やかな成長のために惜しまず手を貸してくださるご家庭や地域の方々の温かさと、子供たちの懐っこさです。この子たちの笑顔のもとは、この子たちを取り巻く方々の温もりの中で、これまで大事に育まれてきたのだと実感いたしております。

そして、この子たちのよさは笑顔だけにとどまりません。先日の陸上フェスティバルに向けては、6年生が約1か月間の練習を頑張り切り、素晴らしい結果を残すなど大活躍しました。そこに江南北小学校の子供たちの粘り強さを垣間見たところです。

大人たちは新型コロナウイルスの感染状況に一喜一憂しておりますが、子供たちは変わらずたくましく日々を過ごしています。新型コロナウイルスに関する知見が次々と明らかになっている中で、子供たちの学びを安易に止めることなく、持続可能な方法を探って実行していくことが使命であると、目の前の子供の姿を見るたびに強く感じます。

本校では今年度と来年度の2年に渡って、市の教育委員会から学習指導に関する研究の委嘱をいただきました。研究は「主体的に学び、思考力・判断力・表現力を育む児童の育成」を主題にしています。この激動の社会を江南北小学校の子供たちが、力強く生き抜いていくために必要な主体性と、豊かに思考し、適切に判断し、表現する力を十分に携えてあげたいと、職員一丸となって努めてまいります。

今後も皆様から本校に対し、忌憚のないご意見と、ご協力を賜れましたら幸甚です。よろしくお願いいたします。

10:40 | 投票する | 投票数(6)