お知らせ

11月13日(火)
『おかかあえ』
今日のおかかあえには、もやし・キャベツ・ほうれん草が入っています。キャベツは40~50枚の葉が重なってできています。


11月12日(月)
『道産子風みそラーメンスープ』
いかやあさり、わかめなどが入ったラーメンスープです。いかにはダイオウイカやホタルイカ、コウイカなど世界に450種類以上います。


11月9日(金)
『カレモア』
ラグビーワールドカップで熊谷で試合をするサモアという国の料理です。「カレ」はカレー、「モア」はとり肉を意味します。とり肉やじゃがいも、ピーマン、ココナッツミルクが入っている中華じたてのカレースープです。1・2年生には少し辛かったようです。


11月8日(木)
『熊谷うどん』
熊谷市は小麦の収かく量が埼玉県でもっとも多いです。今日のうどんは、熊谷市内で収かくされた小麦粉を使用して、熊谷の業者さんが作りました。


11月7日(水)
『吟子汁』
熊谷出身で、日本で始めての女性医師、荻野吟子の名前をつけたみそ汁です。北海道で活やくしたことから、北海道でとれるサケとじゃがいもが入っています。