お知らせ

6月19日(火)
『チンジャオロース』
中国で生まれた料理です。「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の野菜を指し、「スー」とは千切りの事を指します。


6月18日(月)
『カルシウムパンケーキ』
チーズとさつまいもが入ったパンケーキです。牛乳だけでなくチーズやバターなどの乳製品からもカルシウムをとりましょう。

「ナフキン調べ」
6月は食行月間です。月曜日の18日は給食委員会が給食時間にナフキン調べを行いました。各クラスに委員が行き、ナフキンを忘れた人がいないか確認をしました。調査の結果は次回の委員会で表にまとめます。

5年1組のナフキン調べの様子

6月15日(金)
『豚肉とレバーの香味揚げ』
レバーには鉄分が多く含まれています。そのため、貧血予防に効果があります。

「給食試食会」
1年生の保護者の方に給食試食会にご参加いただきました。1年生の教室でみんなで一緒に食べました。たくさんの人数で食べる給食はにぎやかで楽しいですね。


6月14日(木)
『白身魚の薬味ソースかけ』
白身魚は、身が白い魚のことです。瞬発力を発揮する筋肉が多い魚にみられます。今日の魚はたらです。


6月13日(水)
『ペスカトーレ』
ペスカトーレとは、イタリア語で漁師という意味です。イカ、あさりといった魚介類入ったトマトソーススパゲッティーです。

「2年生の町探検」
2年生が町探検で給食センターに来てくれました。身長と同じくらいのへらや大きな釜に驚いていました。「調理員さん1人で何人分の給食を作っていますか?」や「キャベツは何個分使いますか?」などたくさんの質問をしてくれました。


6月12日(火)
『まーぼー豆腐』
中国の四川省で約150年前にできました。1、2年生には辛いのではないかと心配していましたが、「もっと辛くてもいい!」という意見もあり驚きました。


6月11日(月)
『五目うどん汁』
「ごもく」とはいろいろな食材が混ざっていることをいいます。鶏肉、にんじん、しいたけ、小松菜、ねぎなどが入った具沢山の汁です。


6月8日(金)
『鶏肉のレモン煮』
レモン汁をいれたたれを唐揚げをかけました。レモンがほのかに香ります。

6月7日(木)
『鮭の塩焼き』
鮭は日本国内では、北海道や東北地方などでよくとれますが、今回の給食ではチリ産のものを使用しました。


6月6日(水)
『ミネストローネ』
トマトを使ったイタリアの野菜スープです。あさり、セロリ、たまねぎなどが入った具沢山なスープにしました。しかし、あさりが苦手な児童が多いようです・・・


6月5日(火)
『五目きんぴら』
ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴的です。食物繊維がとても多く含まれており、歯の健康を維持するために効果的な野菜です。


6月4日(月)
『白玉団子のきなこあえ』
ゆでた白玉団子1つ1つにきなこをまぶしました。今日から歯と口の健康週間のため、かみごたえのある献立にしました。


6月1日(金)
『じゃがいものトマト煮』
肉じゃがをトマト味にアレンジした、イタリアン風の肉じゃがです。ホールトマトや洋風だし、赤ワインで煮込みました。


5月31日(木)
『グリーンサラダ』
キャベツ、ブロッコリー、きゅうりといった緑色の野菜を使ったサラダです。

5月30日(水)
『じゃがいもとわかめのみそ汁』
新じゃがの季節です。新じゃがは皮がとてもうすく、水分を豊富に含んでいることが特徴です。


5月29日(火)
『豚肉とレバーのごまだれ』
レバーには血液を作る『鉄』が豊富に含まれています。


5月28日(月)
『抹茶蒸しパン』
新茶の時期です。お茶に含まれるカテキンには、生活習慣病を予防する効果があるといわれています。1年生には抹茶が苦手な児童も多くいましたが、5年生では人気でおかわりしてくれる人がたくさんいました。


5月25日(金)
『直実汁』
熊谷郷出身の武士、熊谷次郎直実が白玉団子が好物だったらしいことにちなみ、この名がつきました。白玉団子が入ったみそ汁で、もちっとした食感が楽しい汁です。


5月24日(木)
『花豆のシチュー』
花豆のペーストとインゲン豆のはいったシチューです。

5月23日(水)
『磯の香りあえ』
しらす干し、かつお節、焼きのりを食べる直前にほうれん草やもやしなどの野菜と和えました。4年生ではおかわりをしてくれる人がたくさんいました。


5月22日(火)
『スタミナ焼肉』
豚肉には、ビタミンB1がほかの肉に比べて多く含まれており、体の疲れを取ってくれる働きがあります。トウバンジャンをいれたピリ辛の味付けにしましたが、「もっと辛くても大丈夫」と3年生から意見をもらいました。


5月21日(月)
『手作りアメリカンドッグ』
給食センターでウインナーに1個ずつ衣をつけてあげました。串ありの予定でしたが、作業工程の関係で串なしのものに変更しました。

『タンメンスープ』
タンメンスープにはしなちくが入ると献立予定表に記載がありましたが、食材の不備により本日のタンメンスープはしなちくなしのものになりました。

5月18日(金)
『ごぼうサラダ』
カレーやハヤシライスの日は、かむ回数が減りがちです。そのため、かみごためのあるごぼうをいれたサラダにしました。


5月17日(木)
『こんにゃくサラダ』
こんにゃくにはコンニャク芋を粉末したものが使われます。つるんとした食感を楽しめるサラダです。


5月16日(水)
『じゃがいもの磯煮』
肉じゃがにひじきを加えたメニューです。ひじきが苦手でも食べやすく甘めの味付けにしています。


5月15日(火)
とても天気が良く「はるかぜ給食」を行うことができました。
教室で給食をお弁当につめ、外で学年ごとに食べました。みんなお弁当箱にきれいにつめられていましたね。メロンパンと野菜のチーズ焼きが好評でした。


5月14日(月)
『ジャージャー麺風スープ』
ピリ辛の肉みそあんを麺にかけ、混ぜて食べる中華料理です。給食では食べやすいようにスープ仕立てにアレンジしました。2年生からは辛すぎず、ちょうど良いという意見が上がっていました。


5月11日(金)
『和風ハンバーグ』
ぶなしめじ、マッシュルームの入ったしょうゆベースの和風ソースをかけたハンバーグです。

5月10日(木)
『トンノスパゲティ』
トンノとはイタリア語でツナを意味します。ツナの入ったトマトスパゲッティーです。特に1年生には好評でした。


5月8日(火)
『ホイコーロー』
中華料理のひとつです。肉やキャベツをいため、テンメンジャンという中華みそを使用し、甘辛い味付けになっています。


5月7日(月)
『手作りかきあげ』
給食センターで1つずつ形成して揚げました。大豆、さつまいも、ちりめんじゃこ、ひじきなど具だくさんのかきあげです。


5月2日(水)
『さっぱりサラダ』
こんにゃく、きゅうり、にんじんなど5種類の野菜が入ったサラダです。白色のこんにゃくと黄色のかぼちゃこんにゃくの2種類が入っており、かぼちゃこんにゃくをはじめて見たと驚いている2年生もいました。


5月1日(火)
『ししゃもフライ』
ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄がとれます。


4月27日(金)
『手作りハムカツ』
朝届いたハムに衣をつけ、1枚ずつていねいに揚げたサクサクのハムカツです。パンにはさんで食べました。


4月26日(木)
『たこのこごはん』
25日の朝、2年生が苦戦しながらもたけのこの皮むきをしてくれました。そのたけのこを使った「たけのこごはん」です。春を感じることができましたね。

4月25日(水)
『野菜椀』
ごぼう、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎ、小松菜とたくさんの野菜が入ったみそ汁です。

4月24日(火)
『若竹汁』
若は「わかめ」、竹は「たけのこ」のことです。わかめとたけのこといった、春が旬の食材を使ったすまし汁です。はんぺんやうずらの卵も入った具沢山の汁になっています。


4月23日(月)
『ちくわの磯辺揚げ』
衣にあおのりだけでなく、ひじきも加えました。ひじきには、食物繊維が豊富に含まれています。


4月20日(金)
『ソイ丼の具』
大豆は、たんぱく質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み畑の肉といわれています。今回はカレー風味の味付けで煮込みました。


4月19日(木)
『イタリアンチキントマトソース』
鶏肉には、皮ふやねんまくをじょうぶにし、はだをきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。



4月18日(水)
『手作りカツ』
給食センターで1つ1つ衣を付けて揚げました。豚肉ではなく鶏肉を使っていることを知って、驚いている6年生もいました。


4月17日(火)
今日から小学校1年生は給食開始です。1年生は1時間目に給食の準備についての授業を受けました。
手洗い体操と給食着の正しい着方に挑戦してくれました。
『こふきいも』
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。あおのりもつけて彩を良くしました。


4月16日(月)
『オレンジ蒸しパン』
みじん切りにしたにんじんが入っています。牛乳のかわりにオレンジジュースを使ったオレンジ風味の蒸しパンです。
鮮やかな黄色でとても彩が良いですね。



4月13日(金)
『大豆のカリカリ揚げ』
ゆで大豆を5分ほどかけて揚げました。外はカリカリ、中はやわらかの食感で食べやすいです。甘い味付けが好評でした。

4月12日(木)
『さばねぎみそ焼き』
 さばには質の良い脂肪分が多く含まれており、血液をサラサラにして、血管がつまるのを防ぐはたらきがあります。
 骨が入っていましたが、みんな器用に食べていました。


4月11日(水)
『きなこ揚げパン』
 「給食の中できなこ揚げパンが一番好き!」という声が上がるほど人気の揚げパンです。
きなことは、大豆を煎(い)り、それをくだいたものです。


4月10日(火)
今日から給食開始です。
新しい学年でみんな楽しそうに食べていました。
『韓国風鶏肉の照り焼き』
トウバンジャンやごま油の入ったたれにつけ込んでから、焼きました。
味がよくしみこんでいて、ピリ辛でした。


3月22日(木)
今日は、今年度最後の給食でした!

給食の配膳室で片付けをしていると、「今年も1年間お世話になりました。」と言ってくれる児童がいて、とてもうれしく、清々しい気持ちになりました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、毎日の給食を食べていってほしいと思います。
1年間ありがとうございました!

※新学期の給食開始は、4月10日からです。
 給食着、マスク、ナプキン等、準備をお願いします。

3月19日(月)
『アスパラガスのサラダ』
春の野菜、アスパラガスの入ったサラダです。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、疲労回復の効果があるといわれています。


3月15日(木)
『手作りカツ』
人気のメニューのひとつですね!どのクラスも残りがゼロでした!
カツは給食センターで1枚1枚ていねいにパン粉をつけて、揚げました。


3月14日(水)
今日はぽかぽか温かく、春を感じる1日でした!!
『チーズサラダ』
カルシウムは、骨や歯をつくるために必要な栄養素で、特にチーズのカルシウムは体に吸収されやすいといわれています。黄緑、黄色、オレンジと春らしい、彩りのよいサラダでした。


3月13日(火)
『かてめしの具』
「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」が語源の埼玉県に伝わる郷土料理です。
昔、お米は貴重であったため、他の材料を混ぜて量を増やしたことから生まれた料理です。
混ぜご飯の具を酢飯に混ぜて食べました。