今日の給食は・・・
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎまヨポン焼き きんぴら なすのみそ汁 です。
なすはどうしても苦手な児童が多いようです・・・。
児童に聞くと、「食感と味」がいやだと言います。その中でも3-1、4-2、6年生は残りが少なかったです。
「きんぴら」も、なかなか手ごわかったようです。やわらかいものを食べなれている現代っ子に、よく噛んで食べてもらいたい料理の一つです。クッションになるこんにゃくや、さつま揚げも入っていて食べやすくしているのですがなかなか箸が進まないようです。
「鶏肉のねぎマヨポン焼き」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、しょうゆ・みりん・レモン果汁でつくったポン酢、ノンエッグマヨネーズを混ぜた調味液を鶏肉につけて焼きました。
暑い日が続いているので、そのまま残ってくる牛乳の残りは少ないです。