お知らせ

1月17日(木)
『ツナとひじきのサラダ』
子供たちに人気のツナですが、ビンチョウマグロ・キハダマグロ・カツオから作られています。この魚をあぶらづけして作ります。


1月16日(水)
『きつねごはんの具』
油揚げの入った混ぜご飯です。きつねの好物が油揚げであることが名前の由来になっています。油揚げは、江戸時代のはじめに江戸の町でつくられるようになったそうです。


1月15日(火)
『ソイ丼の具』
夏の時期の給食に出たソイ丼の具には「にら」がはいっていました。今回のソイ丼の具には、今が旬の「春菊」が入っています。春に花をさかせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれています。ヨーロッパでは観賞用とされていますが、東アジアでは食用とされています。


1月11日(金)
『プルコギ』
韓国の家庭料理です。「プル」とは「火」、「コギ」は「肉」という意味で、日本のすき焼きに似ています。しょうゆベースで甘口の下味をつけた肉を野菜と一緒に焼きます。甘辛い味付けで、「ご飯にあう!」「ご飯にかけたい!」と言っておかわりをしている1年生もいました。


1月10日(木)
『雑煮』
1月11日は鏡開きです、鏡開きとは、正月に神や仏にそなえた鏡もちをさげて食べる行事です。神や仏に感謝し、無病息災などを祈って食べます。給食の雑煮ではもちではなく、白玉団子が入っています。


1月9日(水)
『白菜と肉団子のスープ』
4月~6月に出回る「春白菜」、7月~8月の「夏白菜」、9月~3月の「冬白菜」と日本では1年中白菜が作られています。1玉1kgもないものから5kgもあるものまで様々な種類があります。日本には現在450種類もあるそうです。ちなみに、今日の給食の白菜は茨城産です。


12月20日(木)
『ローストチキン』
12月25日はクリスマスです。ローストチキンはとり肉にバジルやにんにく、白ワイン、しょうゆで下味をつけて焼きました。バジルの香りが強かったため、苦手な児童も多いのではないかと心配でしたが、完食していたクラスが多かったです。

『いちご&れんにゅう風ゼリー』
今日はクリスマス献立ということで、クリスマスデザートがつきました。「ツリーがかわいい!」「下の白いゼリーは何味?」「間違い探し見つけた!」などどの学年も楽しそうでした。


12月19日(水)
『白身魚の幽庵揚げ』
「幽庵焼き」とは、和食の焼き物のひとつです。しょうゆ・酒・みりんにゆずを入れて作った調味液に魚をつけて焼きます。今日の給食では、あげた白身魚に幽庵ソースをかけました。


12月18日(火)
『カレーピラフドリア風』
今日のご飯は、たまねぎやグリンピースが入ったドライカレーです、マッシュルームやぶなしめじなどの入ったドリアソースをかけて食べます。今年度は初めてでた献立で、カレーピラフがおいしい!、シチューみたいでおいしい!と好評でした。


12月17日(月)
『小魚入り松葉芋』
今日のさつまいもは、11月の芋ほりで3~6年生が北小の畑でほってくれたさつまいもを使いました。とても立派なさつまいもばかりで、味も甘くておいしかったですね。


12月14日(金)
「江南幼稚園との交流給食」
今日は江南幼稚園から年長さんが小学校に来てくれました。1年生の教室で1年生と一緒に給食を食べました。1年生が年長さんのために画用紙に絵を描いてかわいいランチョンマットを作ってくれました。ご飯にカレーをかけるのをお手伝いしたり、落としたスプーンを洗ってきてあげたりとお兄さんお姉さんらしい様子がみられました。


12月13日(木)
『上海焼きそば』
玉ねぎやしいたけ、キャベツ、いんにくなどいろいろな種類の野菜が入っています。しいたけにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨を作るために重要なカルシウムを助ける働きがあります。


12月12日(水)
『呉汁』
埼玉県川島町の郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶしたペーストを「ご」といいます。この「ご」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。


12月11日(火)
『すき焼き風煮』
すき焼きは江戸時代にうまれた料理です。農家の人が仕事中にお腹がへると、農具の「すき」の金属部分を鉄板代わりにして魚やとうふを食べていました。そこから、すき焼きと呼ばれるようになりました。


12月10日(月)
「収穫祭」
11月に収穫したさつまいもを使って、いも汁とふかしいもを作りました。1年生はさつまいも洗い、2年生は大根とにんじん洗い、3年生はねぎの皮むき、4年生はにんじんとだいこんの皮むき、5年生はねぎとだいこん切り、6年生はにんじんとごぼう切りを担当してくれました。また、5・6年生は会場の準備や片付けも行ってくれました。みんなで協力して作った料理は、普段お世話になっている地域の方にふるまいました。


12月7日(金)
『酢豚』
あげあ豚肉とたけのこやにんじん、ピーマンなどのいためた野菜をあわせて、甘酢あんをからませた中華料理です。中国では「クールーロウ」とよばれています。ピーマンやしいたけが大きく、苦手な児童も多かったようです。


12月6日(木)
『さばのしょうが焼き』
しょうがは、あたたい地域で作られることが多いようです。そのため、東北地方ではあまり作られていません。日本で作られているしょうがの約半数は高知県で作られています。今日の給食で使っているしょうがも高知県でとれたものです。


12月5日(水)
『おから団子のスープ』
大豆からとうふを作るとき、豆乳をしぼった後に残るものを「おから」といいます。「うのはな」という別の呼び方もあります。今日のおから団子はとり肉とおからをまぜて、給食センターの調理員さんが1つ1つちぎって作りました。


12月4日(火)
『いその香りあえ』
今日の和え物にはほうれん草が入っていますが、野菜椀には小松菜が入っています。見た目はとても似ていますが、葉が丸いものが小松菜、葉がギザギザしているものがほうれん草です。


12月3日(月)
『お好み焼き』
今日の給食のお好み焼きには、たらのすり身やあさり、キャベツ、ねぎなど様々な具材が入っています。調理員さんがオーブンの天板に伸ばして、1人分のサイズに切りました。


11月30日(金)
『ビビンパ』
韓国料理の1つです。ご飯とナムルやたまご、肉などの具をかき混ぜて食べる料理です。


11月28日(水)
あげパンの次に人気なメニューです。ホイップクリームにみかんやバナナなどのフルーツを混ぜました。コッペパンにはさんで食べたり、デザートとして最後に食べたり、いろいろな方法で食べていました。お皿についたクリームまでていねいにとっているクリーム好きな3年生もいました。


11月27日(火)
『沢煮椀』
「沢」とは「たくさんの」という意味で、豚肉と千切りにした野菜で作った具だくさんな汁物です。給食の沢煮椀には、豚肉や大根、にんじん、こまつななどが入っています。


11月26日(月)
『小魚入り松葉芋』
今が旬のサツマイモは、全国の4割は鹿児島県で作られています。今日の給食では、千切りにしたさつまいもを油で揚げて、じゃことたれをあえました。


11月21日(水)
『三色そぼろご飯』
とり肉とたまご、グリンピースの3色の具が入っています。グリンピースが苦手な児童が多いようです。


11月20日(火)
『さばのねぎみそ焼き』
さばにふくまれているDHAとEPAという栄養素は様々な効果があります。DHAは脳を活性化してくれ、EPAは血液をさらさらにしてくれます。1年生のクラスではおかわりする児童が多くいました。


11月19日(月)
『ほうれん草のかきあげ』
ほうれん草の旬は11月~1月の冬です。冬のものは夏のものよりビタミンCが2~3倍多く含まれています。今日のかきあげにはほうれん草だけでなく、野菜やじゃこ、大豆、にんじんが入っています。



11月16日(金)
『やきししゃも』
ししゃもは春に川で生まれて、海へ押し流されて太平洋沿岸で成長します。2歳になった秋に川をのぼって卵を産みます。ししゃもフライはよくでていましたが、焼きししゃもは苦いところや頭と尾が苦手だったようです。


11月15日(木)
『ガタタン』
北海道の郷土料理です。たまごやいか、団子など多くの具が入ってとろみのついた中華スープです。中華料理店のオーナーが家庭料理をもとに作ったといわれています。


11月13日(火)
『おかかあえ』
今日のおかかあえには、もやし・キャベツ・ほうれん草が入っています。キャベツは40~50枚の葉が重なってできています。


11月12日(月)
『道産子風みそラーメンスープ』
いかやあさり、わかめなどが入ったラーメンスープです。いかにはダイオウイカやホタルイカ、コウイカなど世界に450種類以上います。


11月9日(金)
『カレモア』
ラグビーワールドカップで熊谷で試合をするサモアという国の料理です。「カレ」はカレー、「モア」はとり肉を意味します。とり肉やじゃがいも、ピーマン、ココナッツミルクが入っている中華じたてのカレースープです。1・2年生には少し辛かったようです。


11月8日(木)
『熊谷うどん』
熊谷市は小麦の収かく量が埼玉県でもっとも多いです。今日のうどんは、熊谷市内で収かくされた小麦粉を使用して、熊谷の業者さんが作りました。


11月7日(水)
『吟子汁』
熊谷出身で、日本で始めての女性医師、荻野吟子の名前をつけたみそ汁です。北海道で活やくしたことから、北海道でとれるサケとじゃがいもが入っています。