お知らせ

5月23日(水)
『磯の香りあえ』
しらす干し、かつお節、焼きのりを食べる直前にほうれん草やもやしなどの野菜と和えました。4年生ではおかわりをしてくれる人がたくさんいました。


5月22日(火)
『スタミナ焼肉』
豚肉には、ビタミンB1がほかの肉に比べて多く含まれており、体の疲れを取ってくれる働きがあります。トウバンジャンをいれたピリ辛の味付けにしましたが、「もっと辛くても大丈夫」と3年生から意見をもらいました。


5月21日(月)
『手作りアメリカンドッグ』
給食センターでウインナーに1個ずつ衣をつけてあげました。串ありの予定でしたが、作業工程の関係で串なしのものに変更しました。

『タンメンスープ』
タンメンスープにはしなちくが入ると献立予定表に記載がありましたが、食材の不備により本日のタンメンスープはしなちくなしのものになりました。

5月18日(金)
『ごぼうサラダ』
カレーやハヤシライスの日は、かむ回数が減りがちです。そのため、かみごためのあるごぼうをいれたサラダにしました。


5月17日(木)
『こんにゃくサラダ』
こんにゃくにはコンニャク芋を粉末したものが使われます。つるんとした食感を楽しめるサラダです。


5月16日(水)
『じゃがいもの磯煮』
肉じゃがにひじきを加えたメニューです。ひじきが苦手でも食べやすく甘めの味付けにしています。


5月15日(火)
とても天気が良く「はるかぜ給食」を行うことができました。
教室で給食をお弁当につめ、外で学年ごとに食べました。みんなお弁当箱にきれいにつめられていましたね。メロンパンと野菜のチーズ焼きが好評でした。


5月14日(月)
『ジャージャー麺風スープ』
ピリ辛の肉みそあんを麺にかけ、混ぜて食べる中華料理です。給食では食べやすいようにスープ仕立てにアレンジしました。2年生からは辛すぎず、ちょうど良いという意見が上がっていました。


5月11日(金)
『和風ハンバーグ』
ぶなしめじ、マッシュルームの入ったしょうゆベースの和風ソースをかけたハンバーグです。

5月10日(木)
『トンノスパゲティ』
トンノとはイタリア語でツナを意味します。ツナの入ったトマトスパゲッティーです。特に1年生には好評でした。


5月8日(火)
『ホイコーロー』
中華料理のひとつです。肉やキャベツをいため、テンメンジャンという中華みそを使用し、甘辛い味付けになっています。


5月7日(月)
『手作りかきあげ』
給食センターで1つずつ形成して揚げました。大豆、さつまいも、ちりめんじゃこ、ひじきなど具だくさんのかきあげです。


5月2日(水)
『さっぱりサラダ』
こんにゃく、きゅうり、にんじんなど5種類の野菜が入ったサラダです。白色のこんにゃくと黄色のかぼちゃこんにゃくの2種類が入っており、かぼちゃこんにゃくをはじめて見たと驚いている2年生もいました。


5月1日(火)
『ししゃもフライ』
ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄がとれます。


4月27日(金)
『手作りハムカツ』
朝届いたハムに衣をつけ、1枚ずつていねいに揚げたサクサクのハムカツです。パンにはさんで食べました。


4月26日(木)
『たこのこごはん』
25日の朝、2年生が苦戦しながらもたけのこの皮むきをしてくれました。そのたけのこを使った「たけのこごはん」です。春を感じることができましたね。

4月25日(水)
『野菜椀』
ごぼう、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎ、小松菜とたくさんの野菜が入ったみそ汁です。

4月24日(火)
『若竹汁』
若は「わかめ」、竹は「たけのこ」のことです。わかめとたけのこといった、春が旬の食材を使ったすまし汁です。はんぺんやうずらの卵も入った具沢山の汁になっています。


4月23日(月)
『ちくわの磯辺揚げ』
衣にあおのりだけでなく、ひじきも加えました。ひじきには、食物繊維が豊富に含まれています。


4月20日(金)
『ソイ丼の具』
大豆は、たんぱく質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み畑の肉といわれています。今回はカレー風味の味付けで煮込みました。


4月19日(木)
『イタリアンチキントマトソース』
鶏肉には、皮ふやねんまくをじょうぶにし、はだをきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。



4月18日(水)
『手作りカツ』
給食センターで1つ1つ衣を付けて揚げました。豚肉ではなく鶏肉を使っていることを知って、驚いている6年生もいました。


4月17日(火)
今日から小学校1年生は給食開始です。1年生は1時間目に給食の準備についての授業を受けました。
手洗い体操と給食着の正しい着方に挑戦してくれました。
『こふきいも』
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。あおのりもつけて彩を良くしました。


4月16日(月)
『オレンジ蒸しパン』
みじん切りにしたにんじんが入っています。牛乳のかわりにオレンジジュースを使ったオレンジ風味の蒸しパンです。
鮮やかな黄色でとても彩が良いですね。



4月13日(金)
『大豆のカリカリ揚げ』
ゆで大豆を5分ほどかけて揚げました。外はカリカリ、中はやわらかの食感で食べやすいです。甘い味付けが好評でした。

4月12日(木)
『さばねぎみそ焼き』
 さばには質の良い脂肪分が多く含まれており、血液をサラサラにして、血管がつまるのを防ぐはたらきがあります。
 骨が入っていましたが、みんな器用に食べていました。


4月11日(水)
『きなこ揚げパン』
 「給食の中できなこ揚げパンが一番好き!」という声が上がるほど人気の揚げパンです。
きなことは、大豆を煎(い)り、それをくだいたものです。


4月10日(火)
今日から給食開始です。
新しい学年でみんな楽しそうに食べていました。
『韓国風鶏肉の照り焼き』
トウバンジャンやごま油の入ったたれにつけ込んでから、焼きました。
味がよくしみこんでいて、ピリ辛でした。


3月22日(木)
今日は、今年度最後の給食でした!

給食の配膳室で片付けをしていると、「今年も1年間お世話になりました。」と言ってくれる児童がいて、とてもうれしく、清々しい気持ちになりました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、毎日の給食を食べていってほしいと思います。
1年間ありがとうございました!

※新学期の給食開始は、4月10日からです。
 給食着、マスク、ナプキン等、準備をお願いします。

3月19日(月)
『アスパラガスのサラダ』
春の野菜、アスパラガスの入ったサラダです。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は、疲労回復の効果があるといわれています。


3月15日(木)
『手作りカツ』
人気のメニューのひとつですね!どのクラスも残りがゼロでした!
カツは給食センターで1枚1枚ていねいにパン粉をつけて、揚げました。


3月14日(水)
今日はぽかぽか温かく、春を感じる1日でした!!
『チーズサラダ』
カルシウムは、骨や歯をつくるために必要な栄養素で、特にチーズのカルシウムは体に吸収されやすいといわれています。黄緑、黄色、オレンジと春らしい、彩りのよいサラダでした。


3月13日(火)
『かてめしの具』
「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」が語源の埼玉県に伝わる郷土料理です。
昔、お米は貴重であったため、他の材料を混ぜて量を増やしたことから生まれた料理です。
混ぜご飯の具を酢飯に混ぜて食べました。