お知らせ

6月27日(火)
『鮭のマヨネーズ焼き』
鮭の上にマヨネーズとチーズ、彩りにパセリをのせて焼きました。ひと味変わった洋風の焼き魚です。1年生からは「おいしかった」という感想も聞け、好評でした。


6月26日(月)
『ゆでとうもろこし』
1年生がむいてくれたとうもろこしを使いました。1人3本、早い子は8本もむいてくれました。

夏のこの時期に収穫されるとうもろこしは、つぶが大きく、甘かったですね。

自分でむいたとうもろこしは、やっぱりおいしかったようで、みんなうれしそうに食べていました。


6月23日(金)
『チキンカレー』
カレーが誕生したのはインドという国です。気温が40℃にも50℃にもなるインドで、食欲を増して胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。
今日は暑かったので、ぴったりのメニューでしたね。


6月22日(木)
『さばのソース焼き』
三温糖、ウスターソース、赤みそ、いりごまを合わせて作ったソースにさばを漬け込んでから、焼きました。


6月21日(水)
『さきたまライスボール』
6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。そこで、6月は他の月より多く埼玉県産のものを使用しています。今日は、「さきたまライスボール」です。“ライスボール”とあるので、おにぎりと間違えてしまいそうですが、パンです。埼玉県産の小麦粉とさらに、米粉が入っているので、この名がついています。いつものパンより少しもちっとしていることに気づけたと思います。


6月20日(火)
『白身魚の薬味ソースかけ』
白身魚は、その名のとおり身が白い魚のことです。今日の白身魚は「ホキ」という魚です。瞬発力を発揮する筋肉が多い魚は、白身といわれています。
片栗粉をつけた魚を揚げ、ねぎ・しょうが・にんにく・しょうゆ・酢・三温糖で作ったたれをかけました。


6月19日(月)
『カルシウムパンケーキ』
細かくカットされたチーズとさつまいもの入ったパンケーキです。成長期に不可欠な栄養素である、「カルシウム」はチーズやヨーグルトといった乳製品にも多く含まれています。


6月16日(金)
『鶏肉のレモン煮』
から揚げをレモン汁を入れたたれにからめました。レモンがほのかに香り、食欲が落ちる夏でもさっぱりと食べやすいです。

今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。
人数が多く、いつもよりにぎやかな給食時間となりました。子どもたちもとても楽しそうでした。


6月15日(木)
『ホイコーロー』
中華料理のひとつです。肉やキャベツを炒め、テンメンジャンという中華甘みそを使用し、甘辛い味付けになっています。ピーマンが入っていましたが、子どもたちはもりもり食べていました。


6月14日(水)
『ごぼうサラダ』
ごぼうは、中国から渡ってきました。はじめは薬として使われ、その後、野菜として食べられるようになりました。
ごぼうにはおなかの調子を整えてくれる食物繊維が非常に多く含まれています。

今日は、子どもたちが大好きな「きなこ揚げパン」でした。ほとんどの子が残さず食べてくれました。


6月13日(火)
『マーボーカレー豆腐』
暑い夏をのりきるため、スパイスを効かせた献立です。カレー粉が効いて、食欲が増しますね。子どもたちはごはんの上にかけて食べていました。


6月12日(月)
『五目うどん汁』
「ごもく」とは、いろいろな食材が混じっていることをいいます。鶏肉、にんじん、しいたけ、なると、油揚げ、ねぎ、小松菜が入った具だくさんのうどん汁です。


6月は「食育月間」です。そこで給食委員会では、今日からの1週間について「食べ残し調査」を行っています。きれいに食べきっていたり、残っていても少しだけであったり、どのクラスもがんばっている様子が見られました。

6月9日(金)
『ミネストローネ』
トマトを使ったイタリア発祥の野菜スープです。じゃがいもと、にんじんをコロコロとした「さいの目切り」にしました。、いつもより小さめで食べやすかったですね。


6月8日(木)
『チンジャオロース』
中国発祥の料理です。漢字では、「青椒肉絲」と書きます。
「青椒(チンジャオ)」はピーマンなどの緑色の野菜、「肉(ロー)」は肉、「絲(スー)」は細切りのことを指します。たけのこが入り噛みごたえがありましたね。ピーマンが入っていましたが、みんなよく食べてくれて、残りが少なかったです。


6月7日(水)
今日は、3年生の「森林レストラン」でした。曇り空でしたが、風が涼しく、心地よく外での食事ができました。

『ペスカトーレ』
ペスカトーレとは、イタリア語で漁師という意味です。イカやあさりといった魚介類の入ったトマトソーススパゲッティーです。


6月6日(火)
『かみかみきんぴら』
6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。そこで、今日のきんぴらは、細切りの「するめ」を入れました。「かみかみ」と、ほどよくあごが使え、かみごたえがありました。

『手作りふりかけ』
かつおぶし、いりごま、青のり、ちりめんじゃこ、桜えびを乾煎りして作りました。


6月5日(月)
『白玉団子のきなこあえ』
白玉団子は上新粉というお米からできた粉に水を加えて作ります。よく練って、丸く形作り、お湯でゆでるとできます。1~3年生は3個、4~6年生は5個でした。みんなよく食べてくれたようで、どのクラスも残りがありませんでした。

6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。そこで、今月は地場産の野菜をいつもより多く使っています。今日は、3つの野菜が熊谷産でした。(キャベツ-江南産、にんじん-妻沼産、きゅうり-佐谷田産)八百屋さん曰く、今の時期のにんじんはやわらかいのが特徴だそうです。

6月2日(金)
『鮭の塩焼き』
鮭は世界中で食べられている人気のある魚です。日本国内では、北海道や東北地方などの北の地方でよくとれます。子どもたちが食べ慣れている魚のようで、残りも少なかったです。


6月1日(木)
『じゃがいものトマト煮』
トマト味にアレンジした、イタリアン風の肉じゃがです。オリーブオイルで炒め、ホールトマトや、洋風だし、赤ワインで煮込んで作りました。


5月31日(水)
『手作りハムカツ』
給食センターで1枚ずつ揚げました。子どもたちは、食パンにハムカツとチーズをはさんで食べました。サクサクでおいしかったですね。


5月30日(火)
『豚肉とレバーのごまだれ』
レバーには血液をつくる栄養素の「鉄分」が豊富に含まれています。豚肉もレバーもあまり残らなかったです。


5月29日(月)
『抹茶パンケーキ』
新茶の季節ですね。今日はほんのりとお茶の香りがするパンケーキでした。
子どもたちは苦手かなとは思っていましたが、4年生からは「おいしかった」との声が聞けました。

『和風サラダ』
わかめの入ったサラダです。

『山菜うどん』
わらび、たけのこ、えのき、きくらげといった山菜やきのこの入ったうどん汁です。


5月26日(金)
今日は子どもたちが大好きなココア揚げパンの日でした。みんな口の周りを茶色くして、おいしそうに食べていました。

『グリーンサラダ』
キャベツ、ブロッコリー、きゅうりといった緑色(グリーン)の野菜を使ったサラダです。


5月25日(木)
『じゃがいもの磯煮』
肉じゃがにひじきを加えたメニューです。甘めの味つけなので、ひじきが苦手でも食べやすくなっています。


5月24日(水)
今日は4年生が森林レストランを実施しました。今日は、おとといや昨日ほど暑くなかったので、気持ちよく外での食事ができました。写真は配膳をしている様子です。


『花豆のシチュー』
花豆のペーストといんげん豆の入ったシチューで、少しざらざらとした舌ざわりがあります。


5月23日(火)
『キャベツのみそ汁』
春キャベツはふっくらと巻きがゆるく、甘みもあり、やわらかいことが特徴です。


5月22日(月)
『中華きゅうり』
江南産のきゅうりを使用しました。

『大豆とポテトの揚げ煮』
片栗粉をまぶして7分ほど揚げた大豆と、フライドポテトを甘辛のタレとあわせた料理です。


5月19日(金)
今日は、ハヤシライスとオムレツで、子どもたちが大好きなメニューでした。

『ごぼうサラダ』
カレーやハヤシライスの日は、かむ回数が減りがちです。ごぼうサラダをしっかりかんで食べ、歯をよく使いましょう。


5月18日(木)
『若竹汁』
若は「わかめ」を、竹は「たけのこ」を指しています。春が旬の食材を使ったすまし汁です。

『かつおの香り揚げ』
かつおに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆと砂糖のタレに和えました。かつおの下味にカレー粉を少し入れて、食べやすくしました。


5月17日(水)
『スタミナ焼肉』
豚肉には、ビタミンB1が他の肉より多く含まれており、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。
1年生では、おかわりをする子がたくさんいました。


5月16日(火)
今日は「はるかぜ給食」でした。お弁当箱に給食をつめて、ピクニックのようでしたね。
外で食べる食事は特別おいしく感じたようで、残りが少なかったです。



5月15日(月)
『手作りかきあげ』
給食センターで1つずつ揚げました。大豆、さつまいも、ちりめんじゃこ、ひじき、にんじん、玉ねぎと6種類の食材を使っています。大きくて食べごたえがありました。

『肉うどん汁』
豚肉にしっかりと下味がついていて、おいしかったですね。

明日はいよいよ『はるかぜ給食』です。晴れるといいですね。

5月12日(金)
『ソイ丼の具』
大豆は英語でソイといいます。豚ひき肉と大豆の炒め物で、彩りにニラが入っています。カレー味に味付けているので、大豆が苦手な人でも食べやすくなっています。
教室では、ごはんカップの上にかけて、どんぶりにして食べていました。


5月11日(木)
今日は5月とは思えないほど暑かったので、冷たいフルーツ杏仁が好評でした。
『トンノスパゲッティー』
ツナの入ったトマトソーススパゲッティーです。トンノとは、イタリア語でツナを意味します。


5月9日(火)
『じゃがいもとわかめのみそ汁』
新じゃがの季節ですね。新じゃがは皮がとてもうすく、水分を豊富に含んでいることが特徴です。


5月8日(月)
『ジャージャー麺風ラーメンスープ』
ジャージャー麺とは、ピリ辛の肉みそ案をめんにかけ、食べる中華料理です。給食では食べやすいようにスープ仕立てにアレンジしました。


5月2日(火)
『磯の香りあえ』
しらす干し、かつお節、焼きのりを香りが出るように30分ほど乾煎りして作りました。
ほうれん草、もやしなどの野菜と和えて食べました。


5月1日(月)
『手作りアメリカンドック』
給食センターで1つずつ揚げました。

『花野菜サラダ』
ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。
どちらも野菜の花の部分を食べるので、花野菜です。

『ねぎまうどん』
鶏肉とねぎの「ねぎま」が名前の由来となっています。


4月28日(金)
『直実汁』
熊谷出身の武士、熊谷次郎直実が白玉団子が好物だったらしいことにちなみ、この名がつきました。白玉団子が入ったみそ汁です。


4月27日(木)
今日はカレーの献立でした。

1年生では、どれも人気で食缶が空っぽになりました。


『大豆のカリカリ揚げ』
大豆を高温で10分ほど揚げて、塩と砂糖をふりかけて作りました。カリカリとした食感で食べやすかったですね。


4月26日(水)
今日は5年生の『森林レストラン』でした。
食べ終わったらみんなでクイズ大会!とっても盛り上がっていました。



『クラムチャウダー』
春が旬のあさりがたっぷりと入っています。
あさりには不足しがちの栄養素、「鉄分」が豊富に含まれています。


4月25日(火)
『たけのこご飯』
昨日2年生が皮むきをしてくれたたけのこを使ってのたけのこごはんです。
春の味覚をおいしく食べられました。
2年1組

2年2組


4月24日(月)
今日は2年生が「たけのこの皮むき体験」をしました。
2年生全員で38本むきました。このたけのこを使って、明日は「たけのこごはん」を給食で出します。
2年生、きれいに丁寧にむいてくれてありがとう!!




『オレンジパンケーキ』
みじん切りにしたにんじんが入っています。オレンジ風味のパンケーキなので、にんじん嫌いの人でもおいしく食べられます。


4月21日(金)
『マーボー豆腐』
漢字で「麻婆豆腐」と書きます。顔にボツボツ(あばた)のあるお婆さんが作った料理ということから、この名前がつけられたそうです。

『ほうれん草のサラダ』
ひじき、ツナ、ほうれん草、きゅうり、にんじんの入ったサラダです。
玉ねぎドレッシングは、手作りです。


4月20日(木)
今日は6年生の『森林レストラン』でした。青空のもとでの給食は、いつもとはまた違ってみんな楽しそうでした。
天気もよく、春風が心地よかったですね。

6年生しっかりと配膳していました。


『きなこあげパン』
コッペパンを高温で揚げて、きなこをまぶして作りました。


4月19日(水)
『切干大根の炒り煮』
切干大根は、大根を乾燥させた保存食です。カルシウムが豊富に含まれています。
1年生もパクパク食べていました。

『野菜椀』
じゃがいも、にんじん、ねぎ、ごぼう、大根、小松菜といった野菜がいっぱいのみそ汁です。


4月18日(火)
今日から1年生の給食がスタートしました。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。みんなおいしいそうに食べていました。



4月17日(月)
『きつねうどん』
油揚げの入ったうどん汁です。きつねの好物が油揚げであることが名前の由来となっています。


4月14日(金)
『ひじき入り厚焼き玉子』
ひじきには不足しがちな栄養素の鉄分が豊富に含まれています。甘くておいしかったですね。

『ブロッコリーとコーンのサラダ』
今日のサラダは、ブロッコリー、きゅうりの緑色とコーンの黄色が鮮やかでした。


4月13日(木)
『手作りカツ』
人気のメニューのひとつです。給食センターで1枚1枚ていねいにあげました。タレの味がしみこんでいて、おいしいですね。


4月12日(水)
『野菜のごまマヨネーズあえ』
キャベツ、きゅうり、にんじん、糸かまぼこの入ったサラダです。ごまマヨネーズとあえてあるので、食べやすくなっています。


4月11日(火)
今日から給食開始です。
新しい学年でみんな楽しそうに食べていました。
『大豆の磯煮』
大豆は、良質なたんぱく質を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。

3月21日  地場産ブロッコリー
今日は妻沼青年会議さんから無償でブロッコリーをいただきました。
ブロッコリーを使いサラダを作りました。
とてもおいしくいただきました。




3月14日
今日は1月に行う予定だった給食集会を行いました。
給食委員会で食事のマナーやお箸の持ち方などの
劇をしました。



3月13日  お祝い献立
今日は中学生・小学生の卒業お祝い献立です。
大好きな【鶏肉のレモン煮】や【わかめご飯】
【ツナとひじきのサラダ】卵がふんわりきれいな
【かきたま汁】そして、お楽しみデザートでした。



3月10日  ビビンバ
今日は韓国の混ぜご飯で、ご飯にナムルとお肉・たまご
などをいれて、よくかき混ぜて食べる料理です。


3月9日  上州サラダ
今日はしらたきを使ったサラダです。
しらたきは食物繊維が豊富で腸の
働きを助けてくれます。

1・2年生  サッカーを教わった大学生と一緒に食べました。
子どもたちは、とてもうれしそうでした。




3月7日  フルーツクリームサンド
今日は子どもたちが大好きなクリームサンドです。
みかん・もも・パイン・バナナを入れて作りました。
パンにはさんで食べます。

 野菜のチーズ焼き
フライドポテト・かぼちゃをピザソースでからめ、チーズを
のせて焼きました。

和風スパゲティ

3月6日 鶏肉とカシューナッツ炒め

スティック野菜


3月3日  ひな祭り
今日はひな祭りにちなみ【お祝い献立】です。

子どもの健康や幸せを願い、お祝いちらし寿司です。
クラスをのぞくと、おかわりにいく児童が多く、
ちらし寿司のケースもからっぽ!!
うれしいですね。
これからも残りゼロを目指してほしいと思います。

3月2日 スラッピージョー
アメリカで人気のメニューです。
口のまわりを汚しながら食べるほど
おいしい料理という意味になるそうです。
ジョーとは男の子の名前です。
パンにはさんで食べます。