お知らせ

4月28日(金)
『直実汁』
熊谷出身の武士、熊谷次郎直実が白玉団子が好物だったらしいことにちなみ、
この名がつきました。白玉団子が入ったみそ汁です。


4月27日(木)
今日はカレーの献立でした。

1年生では、どれも人気で食缶が空っぽになりました。


『大豆のカリカリ揚げ』
大豆を高温で10分ほど揚げて、塩と砂糖をふりかけて作りました。
カリカリとした食感で食べやすかったですね。


4月26日(水)
今日は5年生の『森林レストラン』でした。
食べ終わったらみんなでクイズ大会!とっても盛り上がっていました。



『クラムチャウダー』
春が旬のあさりがたっぷりと入っています。
あさりには不足しがちの栄養素、「鉄分」が豊富に含まれています。


4月25日(火)
『たけのこご飯』
昨日2年生が皮むきをしてくれたたけのこを使ってのたけのこごはんです。
春の味覚をおいしく食べられました。
2年1組

2年2組


4月24日(月)
今日は2年生が「たけのこの皮むき体験」をしました。
2年生全員で38本むきました。このたけのこを使って、明日は「たけのこごはん」を給食で出します。
2年生、きれいに丁寧にむいてくれてありがとう!!




『オレンジパンケーキ』
みじん切りにしたにんじんが入っています。オレンジ風味のパンケーキなので、
にんじん嫌いの人でもおいしく食べられます。


4月21日(金)
『マーボー豆腐』
漢字で「麻婆豆腐」と書きます。顔にボツボツ(あばた)のあるお婆さんが
作った料理ということから、この名前がつけられたそうです。

『ほうれん草のサラダ』
ひじき、ツナ、ほうれん草、きゅうり、にんじんの入ったサラダです。
玉ねぎドレッシングは、手作りです。


4月20日(木)
今日は6年生の『森林レストラン』でした。
青空のもとでの給食は、いつもとはまた違ってみんな楽しそうでした。
天気もよく、春風が心地よかったですね。

6年生しっかりと配膳していました。


『きなこあげパン』
コッペパンを高温で揚げて、きなこをまぶして作りました。


4月19日(水)
『切干大根の炒り煮』
切干大根は、大根を乾燥させた保存食です。
カルシウムが豊富に含まれています。
1年生もパクパク食べていました。

『野菜椀』
じゃがいも、にんじん、ねぎ、ごぼう、大根、小松菜といった
野菜がいっぱいのみそ汁です。


4月18日(火)
今日から1年生の給食がスタートしました。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。
みんなおいしいそうに食べていました。



4月17日(月)
『きつねうどん』
油揚げの入ったうどん汁です。きつねの好物が油揚げであることが
名前の由来となっています。


4月14日(金)
『ひじき入り厚焼き玉子』
ひじきには不足しがちな栄養素の鉄分が豊富に含まれています。
甘くておいしかったですね。

『ブロッコリーとコーンのサラダ』
今日のサラダは、ブロッコリー、きゅうりの緑色とコーンの黄色が鮮やかでした。


4月13日(木)
『手作りカツ』
人気のメニューのひとつです。
給食センターで1枚1枚ていねいにあげました。
タレの味がしみこんでいて、おいしいですね。


4月12日(水)
『野菜のごまマヨネーズあえ』
キャベツ、きゅうり、にんじん、糸かまぼこの入ったサラダです。
ごまマヨネーズとあえてあるので、食べやすくなっています。


4月11日(火)
今日から給食開始です。
新しい学年でみんな楽しそうに食べていました。
『大豆の磯煮』
大豆は、良質なたんぱく質を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。

3月21日  地場産ブロッコリー
今日は妻沼青年会議さんから無償でブロッコリーを
いただきました。
ブロッコリーを使いサラダを作りました。
とてもおいしくいただきました。




3月14日
今日は1月に行う予定だった給食集会を行いました。
給食委員会で食事のマナーやお箸の持ち方などの
劇をしました。



3月13日  お祝い献立
今日は中学生・小学生の卒業お祝い献立です。
大好きな【鶏肉のレモン煮】や【わかめご飯】
【ツナとひじきのサラダ】卵がふんわりきれいな
【かきたま汁】そして、お楽しみデザートでした。



3月10日  ビビンバ
今日は韓国の混ぜご飯で、ご飯にナムルとお肉・たまご
などをいれて、よくかき混ぜて食べる料理です。


3月9日  上州サラダ
今日はしらたきを使ったサラダです。
しらたきは食物繊維が豊富で腸の
働きを助けてくれます。

1・2年生  サッカーを教わった大学生と一緒に食べました。
子どもたちは、とてもうれしそうでした。




3月7日  フルーツクリームサンド
今日は子どもたちが大好きなクリームサンドです。
みかん・もも・パイン・バナナを入れて作りました。
パンにはさんで食べます。

 野菜のチーズ焼き
フライドポテト・かぼちゃをピザソースでからめ、チーズを
のせて焼きました。

和風スパゲティ

3月6日 鶏肉とカシューナッツ炒め

スティック野菜


3月3日  ひな祭り
今日はひな祭りにちなみ【お祝い献立】です。

子どもの健康や幸せを願い、お祝いちらし寿司です。
クラスをのぞくと、おかわりにいく児童が多く、
ちらし寿司のケースもからっぽ!!
うれしいですね。
これからも残りゼロを目指してほしいと思います。

3月2日 スラッピージョー
アメリカで人気のメニューです。
口のまわりを汚しながら食べるほど
おいしい料理という意味になるそうです。
ジョーとは男の子の名前です。
パンにはさんで食べます。