食育コーナー

3月1日   手作りチキンカツ
明日から高校受験が始まります。
応援献立にしました。


2月27日  手作りさつま揚げ
今日は鹿児島県の郷土料理のさつま揚げを
作りました。魚肉に豚ひき肉・ねぎ・ごぼうなどを
加えて作りました。


2月24日チキンカレー
子どもが大好きなメニュー【カレー】
今日は鶏肉を使ったカレーにしました。
どの学年みても、残りがなかったです。

大豆のカリカリ揚げ
大豆を素揚げして砂糖と塩でまぶしたものです。
家庭では大豆を食べることが少ないと思いますが、
学校ではかりかり、残さず食べています。

たくあんサラダ
江南の野菜とたくあんをあえたサラダです。

2月23日  チキンソテーイタリアン
今日はオリーブ油・にんにくや赤ワインで下味をして
トマトピューレをまぶして、チーズとパン粉をのせて
焼きました。子ども達にも大人気でした。

ソース焼きそば

ツナとひじきのサラダ
鉄分が豊富なひじきをサラダにしました。

2月21日    鶏肉とごぼうの炒り煮
今日は食物せんいが豊富なごぼうと
鶏肉で煮物をしました。
たけのこやにんじん・こんにゃく・いんげん
などの食材としょうがをきかせた煮物です。



2月20日  手作り豆腐ドーナッツ
今日はホットケーキミックスに豆腐・ごま
黒砂糖・たまご・牛乳を混ぜ合わせて
油で揚げました。

冬野菜のごまマヨネーズあえ

きつねうどん
油揚げを甘しょうゆで煮込んで、うどん汁に加えました。

2月17日  鮭のチャンちゃん焼き
今日は北海道の郷土料理です。たまねぎや
にんじん・えのきたけ・を加えみそ味で仕上げ
ました。

じゃがいもの磯煮


2月16日  豚肉のマリアナソース
豚肉とレバーをから揚げにして、じゃがいもは素揚げ
ピーマンはゆでて、ケチャップソースでからめました。



2月15日  三色そぼろご飯
鶏ひき肉・グリンピース・卵を使って作りました。
子どもは大好きなメニューです。

ねぎのナムル
ねぎを野菜と一緒にゆでて、ドレッシングと
あえて食べます。ねぎの辛さや苦さもなく
食べやすいサラダです。


2月14日  ココア揚げパン
今日がバレンタインにちなみ【ココア揚げパン】
でした。口のまわりを黒くして、ココアも残さず
食べていました。

 白菜と肉団子のスープ




2月13日  ごまみそラーメン
ごまみそラーメンは子どもたちに人気ある
ラーメンです。にんじんや玉ねぎ・もやし・
コーン・ねぎ・にら・豚肉・ごまとたくさんの
食材を使いつくっています。

中華サラダ
春雨が入ったサラダは口あたりがよく、苦手な
野菜も進みます。ドレッシングはごま油をきかせて
あるので、風味もよいです。



2月10日   ハヤシライス
ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで
炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだものを
ご飯にかけて食べる料理です。

江南でとれた【ごぼう】でサラダにしました。


2月9日   ユーリンチー
鶏のから揚げにねぎの甘酢ソースをかけて
食べる料理です。児童にも人気で、残った
ねぎ甘酢ソースをご飯にかけて食べる児童
までいました。



2月7日  ホイコーロー


2月6日  海草サラダ
地元江南で作られた【キャベツ】で
サラダを作りました。きゅうりやいか
ごま・海草も加えて栄養満点です。


2月3日  節分献立
今日は節分にちなみ【節分の献立】にしました。
いわしを食べ、恵方まきの代わりにちらし寿司に
しました。また、福豆を食べて元気に過ごせる
ように・・・願いをこめて。



いわしは栄養が豊富ですが、苦手な児童が多い
ようです。魚に含まれる栄養は成長には欠かせない
カルシウムや脳によい働きもありますが、見た目や
骨などで食べず嫌いになっているように見えます。
食べるものが豊富な時代ですが、お肉ばかりでなく
魚を食べる習慣もつけて、丈夫な体をつくってほしい
です。

2月2日  韓国風鶏肉の照り焼き
今日はねぎやにんにく・しょうが・調味料に漬け込み
豆板醤も加えてピリ辛に仕上げました。

にらと卵のスープ
にらはかぜ予防や疲れ体をとってくれる野菜です。




2月1日  ペスカトーレ
ペスカトーレは魚介類とトマトソースのスパゲティで
漁師という意味になります。



1月31日  おかかあえ
今日は江南のおいしい【キャベツ】を使い
あえものを作りました。おかかのだしが
でて食べやすいあえものです。



1月30日  深谷ねぎメンチカツ
今日は深谷のねぎを使ったメンチカツでした。
ねぎの甘みがあるメンチです。




1月27日  カレー風味カツどん
今日はいつもの甘辛しょうゆにカレー粉を
加えて作りました。お肉にもまぶして作る
ため、お肉の臭さもなく食べやすいカツに
なります。


ねぎぬた
ねぎぬたは昔から受け継がれている【郷土料理】です。
昔からお祝いなどの儀式には欠かせない料理です。
ぬたとは酢味噌であえた料理を言います。
ねぎは血行をよくして、体を温め、食欲を増進させ、
免疫力を高め、かぜの予防にもよい野菜です。



1月26日  マーラーカオ
今日は中華風カステラ(蒸しパン)を作りました。
マーラーとはマレーシア、カオはこなもちを意味し
本来はマレーシアで作ったお菓子だそうです。
現在のものは、中国で蒸しパン風にアレンジして
食べられています。
給食ではホットケーキミックスに黒砂糖・白砂糖・
たまご・牛乳・油・しょうゆの材料で作りました。
子供達にも喜んでもらい、残りも少なかったです。



1月25日  上州サラダ
今日は群馬県の特産物・・・しらたきを使ったサラダです。
江南のキャベツと群馬のしらたきが合わさった料理です。


豚肉とレバーのごまだれ
レバーは普段食べない食材ですが、給食では一度ゆがいて
から油で揚げて、ごまだれとからめてあります。児童も好きな
メニューです。鉄分豊富なレバーです。



1月24日  学校給食記念日
今日は記念日にちなみ、おにぎりと鮭で
スタートした給食を思い出し、鮭のおかずに
しました。





1月23日  昔の献立
明日が学校給食記念日にちなみ、昔の給食を
作りました。
昔は食べるものがなく、具もないスープでした。
また、パンも今のように種類はなく、コッペパン
だけでした。
現代は食べるものが豊富で、幸せです。
感謝の気持ちを忘れないでほしいです。



1月20日  冬野菜のカレーライス
1月22日がカレーの日にちなみ、カレーの献立です。
冬野菜のれんこんやごぼう・ブロッコリーを
加えたカレーライスです。

 江南のおいしいキャベツを使ったサラダです。



1月19日   手作りゼリーフライ   熊谷うどん
今日は行田市の有名料理・・・おからとじゃがいもで
作ったゼリーフライです。形が銭に似ていたことから、
銭がなまり・・・ゼリーフライと名がつきました。

熊谷で作られた小麦粉を使った煮込みうどんです。



1月18日  もやしのナムル  マーボー豆腐
もやしのナムルは、にんにくやしょうがをドレッシングに
加えてあえました。



1月17日  かて飯  ごまあえ
今日は秩父の郷土料理の混ぜご飯を
作りました。酢飯にたくさんの種類の
具を煮たものをまぜました。 


キャベツ・にんじんは江南地区でとれた野菜です。
新鮮で甘くておいしい野菜でした。



1月16日 手作りアメリカンドック
今日はホットケーキミックスと卵・牛乳を
使い生地を作りました。ウインナーに生地を
つけて揚げるとふわっとしたアメリカンドックに
仕上ります。


1月13日  鶏肉のバーベキューソース
バーベキューソースは砂糖・しょうゆ・にんにく
レモン汁・りんごのベースト・片栗粉・水で作りました。




1月11日  お雑煮
1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。
ご家庭でもお正月に食べますが、今日江南3校がそろい
ましたので、給食でもお雑煮にしました。

また、今日はお正月にお供えしたお餅をいただき、
無病息災をお祈りする【鏡開き】です。



 




1月10日 ソイ丼
あけまして おめでとうございます。
今日は新年初めの給食で、1年元気に
まめに動けるように~
また、1年健康に過ごせるように、栄養たっぷり
畑の肉と呼ばれる【大豆】の料理にしました。



12月20日  ぶりのゆうあん焼き
ゆうあん焼きは和食の焼き物で、しょうゆや酒・みりんやゆずを
魚に付け焼きした料理です。
江戸時代の北村ゆうあんさんが創案したといわれています。
明日が冬至にちなみ、ゆずを使った料理にしました。
今日で給食も冬休みに入ります。
お休みでもきちんと食事をして、元気に1月に会えるように
生活をしましょう。



12月19日  冬至献立
今日は少し早いですが、21日が冬至にちなみ
かぼちゃを使った料理にしました。
鶏肉とかぼちゃを油で揚げて、オレンジジュースを
使ったソースであえました。
体調を崩しやすい時季ですから、ビタミンをとり
元気に過ごせるといいですね。


毎月19日は食育の日です。




12月16日  クリスマス献立
今日は少し早いクリスマス献立です。
お楽しみデザートもすごく楽しみにしていたようで、
うれしそうに食べていました。

ドリアソースをかけていただきます。
アメリカでは七面鳥をクリスマスに
                   食べる習慣があります。現在ロースト
                   チキンを食べる習慣のもとになって
                   いるようです。
タルトはカスタードクリームとイチゴのジャムが
                のったデザートでした。





12月15日  鮭のみそマヨネーズ焼き&ほうれん草の
         カレー風味炒め
今日は旬の鮭に相性の良いみそとマヨネーズで
味つけして焼きました。脂ののったおいしい鮭でした。
ほうれん草はいつもは塩・こしょうや中華味のように
仕上げますが、今日はカレー粉を使って味付けしま
した。子供たちもよく食べていました。




12月14日  幼稚園交流給食
今日は江南幼稚園の園児と1年生が給食を一緒に
食べました。小学校では1年生は大きい学年にお世話を
してもらっていますが、今日は1年生がお兄さん・お姉さんに
なり、園児のお世話をしっかりしていました。
とても優しく・楽しい給食になったようでした。


パンの袋をあけてあげました。


楽しい会話ができました。



12月12日  手作りお好み焼き
今日は野菜と小麦粉・たらのすり身をくわえて
関西風お好み焼きを作りました。





12月9日  冬野菜のカレーライス
今日はいつものカレーと違い、揚げたごぼう・れんこんを
加えて作りました。
ごぼうは熊谷産・れんこんは茨城産でした。
冬野菜は体を温めてくれる働きもあります。
また、ごぼうやれんこんは食物繊維も豊富です。


12月8日  かてめし
今日は秩父地方で食べられている郷土料理
混ぜご飯の【かてめし】を作りました。
ごぼうやにんじん・こんにゃく・鶏肉・油揚げ
干ししいたけなどを加え煮込んで、酢飯と
混ぜました。

かみかみあえ
大根やにんじん・きゅうり・するめの入ったサラダです。
よく噛むようにするめを入れました。


給食試食会
今日は保護者の方々に給食の試食をしていただきました。
お忙しい中お世話になりました。


12月6日  韓国風鶏の照り焼き
今日は鶏肉にねぎやにんにく・しょうが・とうがらし・
ごま油・しょうゆ・砂糖・酒・みりんで味付けをして
焼きました。子どもたちに人気ある料理です。




12月5日 松葉いも
今日は北小で育てた【さつまいも】で松葉いもを
作りました。とても水分が多く、甘いお芋でした。






12月1日  すき焼き風煮
今日は旬の白菜やねぎ、たくさんの野菜を
煮込みました。甘みあるすき焼きになりました。



11月30日  熊谷うどん
今日は熊谷市で作られた、小麦粉を使用した
熊谷うどんで煮込みうどんを作りました。
野菜も地元農協で熊谷野菜を届けてもらいました。



上州サラダ
しらたきを使ったサラダを作りました。

ウインナーの香味揚げ
小麦粉にカレー粉と黒ごまを混ぜて生地を作りました。



11月29日 みそカツ
今日は11月29日で【いい肉の日】です。
また、明日が校内ロードレース大会にちなみ
何事にも勝つでカツどんにしました。
甘いみそだれで、ごはんも進み、残りもなく
明日は練習の成果が出せるといいですね。

和風サラダ
しょうが入りのドレッシングを作りました。
野菜とわかめ、いかを加えたサラダでした。


11月28日  りんごパンケーキ
今日は旬のりんごを使いパンケーキを作りました。
ホットケーキミックスにたまご、りんご、りんごジュースを
混ぜて焼きました。しっとりしたりんごの甘みがでた
ケーキになりました。
 



11月25日  ビビンバ
今日は韓国の混ぜご飯を作りました。
ピビムが混ぜる、パプが飯の意味になります。
給食では豚肉・たまご・もやし・ほうれん草で
作りました。
  



11月24日  秋の香りご飯

今日は旬のさつまいもやしめじなどを使い
混ぜご飯にしました。
さつまいもは一度素揚げして、煮た具と一緒に
混ぜました。旬の食材は栄養が豊富で体に良い
と言われています。今日の混ぜご飯も大人気で
おかわりに並ぶ児童もたくさんいて、ご飯のケースは
空っぽでした。


11月21日  道産子みそラーメン
今日は北海道で定番のみそラーメンを作り
ました。いかやあさり、様々な野菜をみそ味で
仕上げ、香りにバターを加えて作りました。
バターがコクを出してくれます。

ねぎのナムル
ねぎを斜め小口で切り、塩もみしてから湯でました。
ねぎの苦手な児童でも食べやすく、残りも少なかったです。



11月18日  小江戸カレー
川越を昔小江戸と呼んでていました。川後は
さつまいもいもでも有名な産地です。その川越と
地元で多くとれる、ほうれん草を加えてカレーを
作りました。


大豆とごぼうのカリカリ揚げ
今日はごぼうを揚げた、ごぼうチップスを加えたカリカリ揚げ
でした。ごぼうは食物繊維が豊富です。また、ごぼうが苦手な
児童もおいしい!!と言いながら食べていました。




11月17日  鶏肉のねぎマヨポン焼き
今日は鶏肉を塩・こしょうで下味してから、みじん切りに
したねぎとマヨネーズ・味ポンで味付けして焼きました。





11月10日  ごまあえ
今日は埼玉県川越のおいいしい【ほうれん草】で
ごまあえを作りました。旬の食材は味があり香りも
よくおいしいですね。


11月8日   いい歯の日
今日はいい歯の日にちなみ、よくかむ献立で
ごぼうを使った、鶏肉とごぼうの炒り煮を作りました。

また、地元の料理として、妻沼の女医荻野吟子にちなんだ
吟子汁を作りました。鮭の入ったみそ汁です。



11月7日  ほうれん草のかき揚げ
ほうれん草と聞くと、おひたしやサラダを思い浮かべ
ますが、今日はうどんの友、かき揚げにしました。
ほうれん草はよく洗いカットして、にんじんや大豆
ちりめんじゃこ・あさりで作りました。




11月4日  中華風炊き込みご飯
今日は混ぜご飯の具をセンターで作り、ご飯と
混ぜて各学校にお届けしました。
子どもや先生方にも【おいしそう!!】と食べる前・・・
食べても最高においしい!!と、残りも少なく、うれしいです。




11月2日  三色そぼろ・ヘルシーサラダ・豚キムチスープ
三色そぼろご飯は鶏ひき肉といり卵・グリンピースの三種類で、
子ども達にも好評でした。ヘルシーサラダはごぼうときゅうり・キャベツ・ツナを
しょうゆベースの手作りドレッシングで合えました。歯ごたえあるサラダです。
野菜の苦手な児童もパクパク食べていました。
豚キムチスープは気温も下がり寒いこの時期に体温まるスープです。






11月1日  今日からドレッシングが手作りです。
今日から冬場は野菜にかけるドレッシングが
センターで手作りします。




10月31日  6年生  ハロウインバイキング
今日は6年生のバイキング給食でした。
事前学習では、食生活を見直して、健康で
生活できるように勉強しました。
当日はお世話になっている先生方や給食センターの
調理員さんと一緒に楽しく食べました。











10月27日  青空給食
風が少し吹いていましたが、天気に恵まれて
縦割り班で楽しく食事ができました。



食べ終わったら、縦割りで仲良く遊びました。




10月26日 切干大根の炒り煮
今日は日本食でした。切干大根は昔からの保存食として
また、栄養豊富な食材です。ちくわや油揚げ・にんじんなどと
一緒に煮ました。





10月25日  2年生森林レストラン





10月25日  インディアン焼きそば
今日はソース焼きそばにカレー粉をまぶし作りました。
少しピリ辛の食欲をそそる焼きそばです。

季節の果物・・・りんご
今日は今が旬の【りんご】の登場です。長野県のおいしい
りんごが届きました。
りんごは栄養もあり、りんごを食べると医者いらずとも言われて
います。




10月24日  ねぎまうどん
今日のねぎは地元江南のJAから熊谷産のおいしい【ねぎ】を
届けていただき、うどん汁を作りました。
とても甘みのあるおいしい【ねぎ】でした。


10月18日  大豆のカリカリ揚げ
大豆は〔畑の肉〕とも呼ばれるほど栄養がたっぷりの食品です。
大豆を高温で揚げて、砂糖・塩で味付けしました。

こんにゃくサラダ 
今日のサラダには白滝を加えて作りました。
白滝は鍋や炒め物には登場しますが、なかなかサラダと
なるとなかなか・・・
白滝はお腹の掃除もしてくれて日本人が不足しがちな
センイをとることができます。




10月17日  手作りアメリカンドック
今日はウインナーにアメリカンドックの生地を作り
1本1本ていねいに揚げました。
生地にはホットケーキミックスの粉を使いふんわり
仕上げました。




10月12日 鶏肉のみそマヨネーズ焼き
鶏肉に下味をした後に、みそとマヨネーズ・砂糖・みりんを
混ぜ合わせて焼きました。

大根とツナと煮込み
大根は味がしみるように一度ゆがいてから煮込みました。
ツナはおにぎりやサラダでは食べることが多い食品ですが、
煮込むことにより、だしがでておいしくなります。


10月11日  ガタタン
ガタタンは北海道の芦別の郷土料理です。
団子や豚肉・こんにゃく・ちくわ・たまごなど
10種類以上の具を入れた塩味のスープです。





10月7日 鮭のちゃんちゃん焼き




10月6日 ホイコーロー
ホイコーローは、鍋を回すことでなく、一度調理した食材を再び鍋に戻す
調理を言います。漢字では回鍋肉と書きます。
今日はキャベツやにんじん・たけのこなどたくさんの具が入った炒めもの
にしました。




10月5日  鶏肉のレモン煮
今日はからあげにレモンを加えた甘いしょうゆだれを
かけていただきました。レモンはビタミンも豊富ですが、
揚げ物などにかけて食べると、油っこさが減り、食べや
すく、さらにおいしくいただけます。




10月4日  カツどん
明日は6年生陸上フェスティバルです。
練習の成果を出してがんばって欲しい思います。
何事にも勝つ!!



10月3日  松葉いも
松の葉のように、千切りに切って揚げて、甘いたれで
仕上げました。カルシウムたっぷりの〔ちりめんじゃこ〕も
加えて栄養満点です。



9月29日  豚キムチスープ
キムチは野菜やにんにく・唐辛子などから作られた漬物です。
少し辛味はありますが、キムチから野菜の甘みがでて、スープが
まろやかになります。




9月28日  手作りハムカツ
明日から中学生の学総大会が始まりますので、何事にも勝つで
手作りハムカツです。1つ1つ丁寧に衣をつけて揚げました。



9月27日 鶏肉のバーベキューソース
今日はりんごペーストやレモン汁・しょうゆ・砂糖・にんにくで
ソースを作りました。鶏肉は下味をしてから焼いてソースをかけて
食べました。



9月23日  油淋鶏
鶏肉のから揚げに刻んだ長ネギをのせて、甘い酢醤油のたれをかけた
中国料理です。




9月21日  おから団子のスープ
今日はおからを使った肉団子を作りました。
鶏ひき肉とおから・塩・こしょう・しょうが・酒・たまご
片栗粉でよく練ってお団子のしました。
おからは、豆腐を作ったのこりの食材です。
大豆からできているので、栄養満点です。



9月20日  鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の名物料理です。
鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。
みそとみりん・砂糖で味付けをしてあります。



9月15日  十五夜
今日は中秋の名月・・・十五夜です。雲が多く、お月様が見られるか心配ですが・・・・
給食ではお月見献立にしました。
お月見汁では白玉団子をまん丸お月様に見立てて、秋刀魚や大豆の煮物は
秋の作物の収穫のお祝いとして食べました。



9月14日  チキン香味焼き
鶏肉ににんにくやオリーブ油・パセリ・黒こしょうなどの香りのよい
食材とチーズでを使いお肉を焼きました。




9月13日  大豆の油みそ煮
今日は鶏ひき肉と大豆・ちりめんじゃこをみそ味で仕上げました。

よしの汁
ごぼうやにんじん・かまぼこ・豆腐など具沢山の汁物です。最後にとろみをつけた汁物です。



9月12日   手作りかきあげ
今日は旬のさつまいもやにんじん・大豆・玉ねぎ・ちりめんじゃこ・ひじきを
入れた栄養満点のかきあげを作りました。




9月9日  和風ドライカレーの具
今日は豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんと揚げたじゃがいもでドライカレーの具を作りました。
味はシンプルにしょうゆ・みりん・砂糖・カレー粉でつけました。

   サンラータン
サンラータンは中華料理のスープの一つです。
酢の酸味とこしょうや唐辛子などで香味をきかせた、酸味豊かな辛味のあるスープです。
最後に溶き卵も加えて、栄養たっぷりのスープです。


9月7日  イタリアンチキントマト
セロリや玉ねぎ、にんにく・トマト・バジルを使ってソースを作り焼きました。

  グリーンソイシチュー
 枝豆のすりつぶしたものと枝豆をたくさん使ったシチューです。


9月6日  みそかつ
愛知県の名古屋市周辺の発祥の料理で、名古屋めしともいわれています。
カツを揚げたら、みそだれを1つ1つ丁寧につけました。


  きゅうりのナムル
 ねぎをごま油で炒めて、にんにくやしょうが酢・砂糖・しょうゆなどで味付けしたたれを
 きゅうりとあえました。



9月5日  ジャージャー麺
ジャージャー麺は中国北部・北京市近辺の家庭料理です。
豚ひき肉や細かく切ったたけのこ・しいたけなどを甘みそで
味付けした肉みそをゆでた麺の上にかけて食べます。
給食ではラーメン汁にして食べます。

  フルーツパンケーキ
ホットケーキミックスとドライフルーツをりんごジュースとオレンジジュースで
といた生地を作り焼きました。


9月1日   防災の日
今日は防災の日にちなみ、〔すいとん〕を作りました。
江南で作られた地粉や地元野菜を使って作りました。


7月15日   2年生  サラダパーティー
きゅうりやなす・トマト・ピーマンを育てました。
育てた野菜を自分たちで調理して食べました。
きゅうりは、たたききゅうりにしました。
なすは苦手な児童もいましたが、自分で育てた野菜は
はやり、おいしいく、おかわりして食べていました。







7月12日  タコライス
 今日はタコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをごはんの上にのせた
 沖縄料理です。タコライスは米兵さんのために考案されたのがはじまりです。
 タコスは英語で、タコスの具をのせたタコス味の飯という意味でタコライスと
 命名されたようです。







7月11日   江南産のブルーベリーを使ってパンケーキを作りました。





7月8日   3・4年生が育てたきゅうりを全校でいただきました。




7月7日   七夕献立

今日は天気もよくきれいな星空がみえるかな?
願いをこめて・・・七夕スープはおくらや星ふは〔星〕インゲンは
〔笹のは〕大根・にんじんは〔短冊〕糸かまぼこ・そうめんは〔天の川〕に
見立てて作りました。コロッケも星型と子供は大喜びでした。

  
    7月5日  新メニュー   ジャーチャンドウフ

  四川省の家庭料理で、ジャーチャンとは家庭風の
  意味で、野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理です。