新着情報

 

日誌

給食室
12345
2021/09/22new

9月22日(水)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ごはん、マダイのねぎみそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、かきたま汁、牛乳



コロナウイルスの影響で出荷先がなくなってしまった
天然のマダイを長崎県からいただきました。

長崎県の工場で切り身にして、
冷凍のまま給食センターまで届けてくれました。

魚が苦手な児童でも食べやすいように、
今回は味がしっかりしたみそだれをかけました。

給食が終わった後、
「たれがおいしかった!」「ご飯が進みました!」と
6年生が教えてくれました。
13:40 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/21new

9月21日(火)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ココア揚げパン、チキンラタトゥイユ、ワンタンスープ、牛乳、アーモンドフィッシュ



今日から通常登校が始まり、2か月ぶりの給食が開始しました。
夏休みや分散登校の期間も、
給食センターでは調理員さんがフライヤーをごしごし洗ったり、
お皿をぴかぴかにしたり、給食を始めるための準備をたくさんしてくれました。

給食開始1日目は児童から人気があるココア揚げパンでした。

先週の金曜日から「来週は揚げパンだ!」と
楽しみにしていた1年生や3年生がいて、
今日も口の周りを真っ黒にしながら食べていました。

アーモンドフィッシュは、
パナソニックワイルドナイツが練習場を熊谷市に移転したことを記念して、
市内の業者さんが作ってくれました。
14:04 | 投票する | 投票数(0)
2021/07/20

給食レシピ

| by konankita
七夕の日の給食で子供たちにとても好評だった
「七夕汁」のレシピを載せました。

ぜひご家庭でも作ってみてください。

給食レシピ 七夕汁.pdf
10:06 | 投票する | 投票数(0)
2021/07/20

食育だより 7月号

| by konankita
保護者の皆さんにお配りしたおたよりを掲載します。

食育だより(R3,7月) .pdf
09:59 | 投票する | 投票数(1)
2021/07/19

7月19日(月)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ごはん、里いも包子、じゃが豚キムチ、コーン入り中華スープ、牛乳



じゃが豚キムチは、キムチと一緒に豚肉、じゃがいも、こんにゃくなどを
炒めて作りました。
辛すぎないように調理員さんがキムチの汁を切って作ってくれました。

1年生も「全然辛くなかった!」や「辛いの好きだからおいしかった!」と教えてくれました。
13:42 | 投票する | 投票数(0)
12345