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給食室
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2021/12/02new

12月2日(木)

| by konankita
《今日の献立》
中華めん、揚げぎょうざ、花野菜サラダ、しょうゆラーメンスープ、牛乳



揚げぎょうざの中には肉やひじき、にらなど
いろいろな具材が入っています。
きれいなきつね色になるように
調理員さんが調整をしながら油で揚げてくれました。

皮がさくさくで人気があり、
「おかわりをしたい」と
手を挙げていた1年生がたくさんいました。
16:59 | 投票する | 投票数(0)
2021/12/01new

12月1日(水)

| by konankita
《今日の献立》
ごはん、ハンバーグのおろしソースがけ、ほうれん草とたまごのソテー、あさりととうふのみそ汁、牛乳



ハンバーグのおろしソースは、
他の給食センターにレシピを教えてもらいました。
調理員さんが機械を使って大根をおろし、
しょうゆやウスターソースなどと一緒に煮たてて
ソースを作ってくれました。

初めてのメニューでしたが、
5年生も「大根が辛くなかった!甘かった!」と
感想を教えてくれました。
13:31 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/30new

11月30日(火)の給食

| by konankita
《今日の献立》
はちみつパン、オムレツのドミソースがけ、グリーンサラダ、花豆シチュー、牛乳



花豆シチューには、白いんげん豆が入っています。

白いんげん豆は北海道の十勝地方で育て始められたと言われています。
給食でも北海道でとれた白いんげん豆を使っています。
白いんげん豆そのままとペースト状にしたものを入れて作りました。

「豆がたくさん入っている!」と驚いている6年生もいました。
6年生のクラスでは7人の子供がおかわりをするなど、
皆とてもよく食べていました。
13:40 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/29

11月29日(月)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ごはん、カレー風味カツ、いその香あえ、すまし汁、牛乳



カレー風味カツは、調理員さんが
カレー粉や酒などで下味をつけて
1枚1枚衣をつけて作ってくれました。
油で揚げた後、
カレー粉が入ったたれにくぐらせて食缶に入れてくれました。

「カレーの香りがする!おいしかった!」と
2年生が教えてくれました。
14:27 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/26

11月26日(金)の給食

| by konankita
《今日の献立》
ココア揚げパン、ハムと大根のサラダ、肉団子スープ、牛乳、アーモンドフィッシュ



ココア揚げパンは、パン工場からコッペパンを届けてもらい、
調理員さんが油でさっと揚げてココアをまぶして作ってくれました。

「甘くておいしい!」や「揚げパン1個食べきれたよ!」と
1年生や2年生が教えてくれました。
口の周りが真っ黒になっている児童がたくさんいました。

ラグビーのパナソニックワイルドナイツが熊谷市に移転することを
記念して市内の業者さんがコラボレーションした
パッケージのアーモンドフィッシュを作ってくれました。
そして、給食に無償で提供してくれました。
13:33 | 投票する | 投票数(0)
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